Общество - Экология

Сенатор Людмила Бокова: В Год экологии необходимо внедрять инновационные технологии утилизации отходов

Сенатор считает обязательным усовершенствовать Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" в части обезвреживания опасных отходов. Производства для утилизации таких отходов в России имеются, но не используются на полную мощность.

Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, намерена обратиться к коллегам по сенату с предложением ускорить движение законопроекта, направленного на запрет размещения особо опасных химических отходов на полигонах. Об этом сенатор сообщила на встрече со специалистами Центра технологий переработки запасов полихлорбифенилов и агропромышленных ядохимикатов ГНЦ РФ ФГУП "ГосНИИОХТ" в г. Шиханы Саратовской области. На встрече присутствовал генеральный директор института "ГосНИИОХТ", доктор технических наук Владимир Кондратьев.

Присоединившись к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Россия обязалась до 2028 г. уничтожить 25 000 т полихлорбифенилов (ПХБ) – крайне токсичных канцерогенных веществ, которые в прошлом веке использовались как составляющая трансформаторных масел, смазочных материалов и красок. В Шиханах на базе филиала ФГУП "ГосНИИОХТ" создано единственное в нашей стране производство, где утилизируется старое оборудование с ПХБ. Но уникальное производство не загружено полностью, так как опасные отходы до сих пор не уничтожаются, а размещаются на специальных полигонах (в котлованах) – это значительно дешевле.

"2017 год объявлен Годом экологии с тем, чтобы привлечь внимание к существующим экологическим проблемам и избежать их в будущем. Возможное попадание в почву опасных химических отходов – одна из таких проблем. Необходимо внедрять инновационные технологии утилизации и полностью запретить размещение таких отходов на полигонах, в ближайшее время оформив это законодательно, – считает сенатор. – Необходимо также предусмотреть порядок жесткого контроля за обезвреживанием подобных веществ только на определенных Правительством РФ площадках".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=107286

Добавить комментарий