Общество - Патр. воспитание

. 29 июня считается днём партизан и подпольщиков.

К этой знаменательной дате сотрудники Озинского общественного Историко-краеведческого музея Н.Е. Богданова и О.В. Аблаева подготовили памятное мероприятие, на которое были приглашены ребята, посещающие детскую площадку МОУ "СОШ р.п. Озинки".

Детям продемонстрировали документальный фильм "Партизаны", рассказывающий о неоценимой помощи, оказанной нашим войскам "лесными" солдатами. Во время Великой Отечественной войны в тылу врага действовали свыше 6200 партизанских отрядов. Они заставляли немецких оккупантов быть всё время настороже, создавали им невыносимые условия, лишив покоя. Вечный страх внезапного нападения партизан преследовал немцев на всей оккупированной территории СССР. Всенародное движение, стремясь защитить честь и независимость Родины, призывало советских людей создавать партизанские отряды и диверсионные группы, взрывать мосты, портить телеграфную и телефонную связь противника, поджигать склады, преследовать и уничтожать врага. Каждый, кто вступал в отряд, принимал партизанскую присягу и соблюдал жёсткую воинскую дисциплину.

В ходе проведённых операций партизаны уничтожили, захватили в плен и ранили 1млн. фашистов; вывели из строя 4000 танков и бронемашин, 65000 автомашин, 1100 самолётов; разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос 20 тыс. эшелонов. Развернувшаяся "рельсовая" война нанесла значительный урон немецкой армии. Регулярные подрывы на железнодорожных путях лишали фашистов боеприпасов, горючего, пропитания и обмундирования.

В партизанских отрядах, стойко перенося все тяготы военного времени, находились дети и подростки. Они смело шли на задания, добывая нужную информацию. Занимались расклеиванием листовок и агитационных плакатов, пробирались в логово врага с целью совершить диверсию. Были и те, кто не возвращался с задания. Молодые ребята погибали, как герои, отдавая свои жизни во имя жизни других. В книге А. Фадеева "Молодая гвардия" рассказывается о героических подвигах комсомольцев, настоящих патриотов.

На территории Бельгии долгое время действовала русская партизанская группа "За Родину!". Она сформировалась из бывших заключённых концлагерей, сумевших выбраться из фашистского плена и вновь взяться за оружие. В её составе находился и наш земляк, проживавший в селе Пигари, это Константин Николаевич Тарбаев. Группа была небольшая - 42 человека, но очень активная и дерзкая. Руководил ею бывший сержант Красной Армии сибирянин Д.М. Соколов, с которым в одном из концлагерей и познакомился, а затем сбежал К.Н. Тарбаев. Партизанская бригада "За Родину!" совершали диверсии в тылу врага, пускали под откос эшелоны, разбомбили завод в Мельдерне. Присутствующим на мероприятии ребятам были зачитаны страницы из документальной книги А. Вольфа, где писатель подробно описывал подвиги всей бригады героев, как её называли в Бельгии.

Ещё один наш земляк – Григорий Яковлевич Разумов, также ступил на тропу "лесных" мстителей. Он командовал партизанским отрядом имени Суворова, Чапаевской бригады Погарского района Брянской области. Пробыл в тылу врага 607 дней.

Победоносно завершилась Великая Отечественная война, вернулся в родное село бывший партизан Костя Тарбаев. В мирной жизни механизатор занялся самым почётным делом – растил хлеб. А его друг Д. Соколов стал знатным металлургом.

В нескольких городах России и других странах установлены памятники партизанам, напоминающие людям о мужестве, героизме, стойкости духа советского народа. Они приблизили великую Победу. Они те, кого так опасался наш враг.

Ю. ЛАПШИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=111167

Добавить комментарий