Экономика - Торговля

Торговля – социально значимое дело, важнейшее направление, которое связано с политической и гражданской стабильностью в обществе, с качественным фактором поступательного развития, с уровнем благосостояния населения.

В нашем рабочем поселке Озинки около трети трудоспособного населения работает в сфере торговли. Как правило, это образованные, эрудированные специалисты и преданные делу энтузиасты. В канун профессионального праздника мы хотим рассказать об отдельных подвижниках отрасли (увы, обо всех никак не получится!), подразумевая, что в данном случае будет оправданным и полностью логичным перейти от частного к общему, то есть распространить содержание и суть коротких рассказов о некоторых представителях торговли на всё торговое сообщество.

Наталья Борисовна Матвеева – продавец цветочного магазина. Стоит ли подчёркивать, что столь деликатный и "нежный" товар требует к себе повышенного внимания и бережного обращения. Вовремя полить, подкормить растения, чтобы преждевременно не завяли и не испортились, укрыть или, наоборот, слегка их охладить – забот масса! Зато когда начинается спрос на экзотическую продукцию (к примеру, в канун праздников), тут продавцу предоставляется возможность заслужить от покупателей высокую оценку своего труда. В добавок, делая приятное людям, она сама испытывает аналогичное удовольствие. В торговле Н.Б. Матвеева работает свыше 30 лет, и профессию менять не собирается.

Спросите первую встречную молодую маму в районе, известно ли ей, кто такие Нуржамал Мендыгалиевна Мукашева и Наталья Алексеевна Баранова? Можете не сомневаться, подавляющее большинство ответит утвердительно: да, продавцы детской одежды и обуви. А ещё всяких других детских принадлежностей: от карандашей и красок до разных ленточек-резиночек. Причём на любой детский возраст, и, пожелай вы обуть-одеть ребёнка, что называется, с ног до головы, вам вовсе не обязательно выходить за пределы магазина: здесь найдётся всё необходимое.

Широкий ассортимент средств бытовой химии, предметы личной гигиены, "линейки" сопутствующих товаров реализует озинским покупателям коллектив девчат из шести человек, в составе которого успешно работают Анастасия Владимировна Сурганова, Екатерина Валерьевна Давлетова, Нина Михайловна Ильина и Алия Ильясовна Ергалиева. Приветливые, улыбчивые, аккуратные, просто "заряженные" на то, чтобы обслужить посетителей быстро, точно и качественно – вот они какие, молодые труженики прилавка.

Попробуйте представить себе крупное торговое предприятие, выставляющее на продажу тысячи единиц изделий из металла, стекла, пластика, кожи, электротехническое оборудование, одежду и т.п. Зайдёшь – и глаза разбегаются от лежащего на полках изобилия благ цивилизации. Но одно дело – мимоходом посмотреть, а совсем другое, когда тебе поручено эти "блага" продать. И в процессе общения с покупателем нередко отвечать на его вопросы о свойствах, характеристиках, цене товаров, способах и сферах применения и т.д. Тут одного терпения и коммуникабельности маловато, нужна соответствующая подготовка, тренированная память, хорошее знание предмета торга, умение подобрать клиенту лучшее из предлагаемого, чтобы он покинул магазин всецело удовлетворённым.

Не последнюю роль во взаимоотношениях с обслуживаемым играет и присущее продавцу обаяние. Юлии Алексеевне Демус и Дарье Валерьевне Алёшкиной удаётся не только достаточно эффективно выполнять установленные служебные обязанности, но и поддерживать престиж заведения за счёт безукоризненной выучки, профессионализма, личной привлекательности.

Торговля продуктами питания имеет ряд своих специфических особенностей. Во-первых, выше ответственность продавца за сохранность пищевой продукции, во-вторых, принципиальнее, а то и жёстче спрашивают потребители, в-третьих – не оставляют вниманием надзорные органы, ведущие контроль за качеством продовольственных изделий.

– Да и физическая нагрузка здесь гораздо выше, - убеждена Тамара Алексеевна Быстрова, продавец с многолетним стажем. Тем не менее, она за прилавком продмага чувствует себя на своём месте, выполняет работу с усердием и охотой, находя в ней немало приятных моментов: постоянное общение с людьми, слова благодарности за удачно сделанную покупку, ощущение важности ремесла, которому посвящена немалая часть жизни.

Татьяна Александровна Кулеш – молодой, но уже достаточно опытный работник торговли. Сегодня она продолжает свою деятельность, которая началась примерно пять лет назад в одном из известных торговых объектов. Старание, добросовестное отношение, чуткость к пожеланиям клиентов – вот отличающие её главные черты.

Мы понимаем, что в сфере торговли занято намного больше достойных людей, помимо тех, о которых было рассказано выше. Мы желаем работникам торговли крепкого здоровья, счастья, успехов на нелёгком поприще. Ваше дело правое, уважаемое и имеющее огромное значение в нашей жизни.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=112155

Добавить комментарий