Общество - Происшествия

Владельцы затопленных квартир дома №63 по улице Советской уже месяц живут под целлофановой крышей.

В адрес Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта продолжают поступать обращение от собственников квартир, управляющих компаний и ТСЖ, чьи дома пострадали от действий или бездействия подрядных организаций, осуществляющих капитальный ремонт.

Так, очередными "жертвами" нерадивых ремонтников стали жильцы дома №63 по улице Советской: одну из квартир на втором этаже полностью залило дождем после того, как в доме начался капитальный ремонт кровли.

"В начале июля рабочие сняли кровлю с дома – почти месяц мы живем, фактически, под открытым небом. В результате сильных дождей, которые шли 4, 5,10 и 17 июля, нашу квартиру полностью залило: полы, стены, потолок, мебель, техника, - все пришло в негодность. Больше всего пострадали детская комната и спальня, где стены уже начали покрываться грибком. За это время было составлено несколько актов осмотра квартиры, производилась проверка качества работ по капремонту, выполняемых подрядчиком ООО "Водстрой-А", - рассказали супруги Стрижак, собственники одной из квартир дома №63 по улице Советской.

По словам Михаила Жуковского, руководителя региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни", аналогичные жалобы на компании, ведущие работы по капитальному ремонту в Саратове, поступают все чаще.

"Эксперты ОНФ неоднократно заявляли о том, что Фонд капитального ремонта обязан ужесточить требования к подрядчикам и контроль за работами. Не должно быть случаев, когда фирма выигрывает аукцион, выходит на объект, снимает кровлю, а потом исчезает, так как не укладывается в смету, оставляя жильцов в безвыходной ситуации. К сожалению, такие случаи в Саратовской области уже есть и при таком подходе к капремонту будут появляться дальше", - отметил Жуковский.

Основной документ для проведения капитального ремонта, как пояснил руководитель региональной рабочей группы ОНФ, – это ведомость объемов работ, где зачастую не учитываются конструктивные особенности здания и технических элементов, существенно влияющих на стоимость капитального ремонта.

"Только с 2018 года регионального оператора законодательно обяжут составлять проект на производство работ. Инспекционные рейды активистов ОНФ в регионах показывают, что уже сейчас нужно обсуждать проект ремонта с организациями, которые будут обслуживать жилфонд, и, естественно, с советами многоквартирных домов. Они, как никто, заинтересованы в качестве ремонта. Пока что ни собственники, ни управляющие организации в этом вопросе практически никакого участия не принимают", - заявил эксперт.

Жуковский также рассказал, что этим темам будет посвящено ближайшее заседание региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=114392

Добавить комментарий