Здоровье - Наша медицина

Эксперты проекта ОНФ "Народная оценка качества" обсудили итоги мониторинга районных больниц Саратовской области

На площадке Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта 9 августа состоялось экспертное заседание рабочей группы "Социальная справедливость", главной темой которого стали результаты народной оценки качества оказания услуг в районных больницах области.

К участию в экспертном совещании были приглашены представители Министерства здравоохранения Саратовской области, Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Саратовской области, Общественного совета при министерстве здравоохранения области, члены Ассоциации "Медицинская палата Саратовской области", активисты ОНФ, непосредственно проводившие мониторинг.

"Новый проект ОНФ - "Народная оценка качества" - стал прямым результатом реализации поручения Владимира Путина, Президента России и лидера Общероссийского народного фронта. Задача состоит в том, чтобы провести, действительно независимую оценку качества услуг, предоставляемых в соцсфере, за счет привлечения к участию в работе самих граждан. На сайте narocenka.ru любой человек может выразить свое мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада, куда ходит его ребенок, или других организаций социальной сферы. Все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации будут проверять активисты ОНФ, и способствовать тому, чтобы эти недостатки были устранены", - презентовал проект Тимур Савинов, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость".

Вслед за Савиновым выступили и остальные "народные эксперты", рассказав о результатах проведенных проверок в больницах Базарного Карабулака, Красного Текстильщика, Новых Бурас, Татищево, Александрова Гая. В ходе рейдов общественникам довелось постоять в очередях на забор крови и получение льготных лекарств, консультироваться в регистратуре, записываться через терминал к врачам и тестировать готовность медицинских учреждений к приему маломобильных пациентов.

"Общая проблема проверенных учреждений – невостребованность инфоматов пациентами. Например, в Базарном Карабулаке, где к поликлинике прикреплено 20 тыс. населения, за прошедший год инфоматом воспользовались всего один раз. В сельской местности такая ситуация связана с низкой скоростью интернета и отсутствием навыков у персонала медучреждения по работе с инфоматом, невозможностью оказать консультацию тем, кто хочет записаться на прием онлайн. Мы предлагаем, во-первых, проверить, насколько скорость интернет-соединения в каждой конкретной больнице отвечает нуждам лечебного учреждения. Во-вторых, провести для персонала обучение по использованию информационных терминалов. Современные технологии не должны обходить стороной сельскую местность, а техника, закупленная за бюджетные средства, должна использоваться полноценно", - рассказал Андрей Рытик, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог".

Остановился эксперт Народного фронта и на другой проблеме, актуальной для всех проверенных медицинских учреждений, - кадровом дефиците. По словам Рытика, отсутствие специалистов усугубляется еще и тем, что не каждый руководитель поликлиники или больницы доводит свой запрос до вышестоящего уровня. Общественники предложили внести изменения в систему трудоустройства выпускников медицинских вузов, получивших образование за счет бюджета и, в особенности, по целевому направлению.

О том, как решается данная проблема в нынешнем виде, рассказала Наталья Мазина, первый заместитель министра здравоохранения области, пояснив, что специалисты министерства в еженедельном режиме собирают статистику по кадровому обеспечению учреждений медицинской сферы.

Подводя итог совещанию, сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ Михаил Орлов подчеркнул важность взаимодействия общественного совета при Минздраве, пациентских организаций и экспертов проекта "Народная оценка качества" для улучшения качества и доступности услуг в сфере здравоохранения. Орлов заверил, что вся информация по проведенному мониторингу будет размещена на сайте проекта, а Министерство здравоохранения Саратовской области уже в ближайшее время получит рекомендации, подготовленные экспертами ОНФ.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=115489

Добавить комментарий