Экономика - Сельское хозяйство

Двенадцатый год солянские поля старательно обрабатываются сельскохозяйственным производственным кооперативом "Реванш". Его руководитель Павел Владимирович Солодилов за годы существования хозяйства сплотил крепкий рабочий коллектив.

Поскольку здешним хлеборобам не занимать профессионального мастерства, работать с землёй они умеют и любят.

Общая посевная площадь угодья составляет 4072 гектара. Из них 939 га было засеяно озимой пшеницей (валовой сбор 3052 тонны, урожайность 32,5 ц/га). На сегодняшний день закончена уборка ячменя, занимавшего 674 га. Наряду с этим, при заданном темпе и без помех, каждый комбайнёр убирал по 20-25 гектаров в день. Яровая пшеница этим летом сформировала хороший, плотный колос. По показаниям, на середину августа из 800 га засеянной культуры приходилось 520 га убранных яровых, при валовом сборе в 579 тонн и урожайности 11,1 ц/га. Сплошным жёлтым ковром стелется 274 гектара масличной культуры – сафлора, масло которого используется в парфюмерии и косметологии.

Среди необходимой для полей техники в "Реванше" имеются: 4 "К-700", 3 "ДТ-75", 2 комбайна "ДОН-1500А" и 2 "НИВА-СК-5", 3 единицы "МТЗ-75". Следует подчеркнуть, что большинство работающих в кооперативе являются мастерами своего дела, имеющими за плечами богатый опыт в сфере хлеборобства. Всего в хозяйстве трудятся 23 постоянных человека и около десятка привлекаемых. Такие механизаторы, как Владимир Картагузов, Виктор Лемешкин, Владислав Глущенко, отдав много лет уже ставшему им родным СХПК, продолжают трудиться достойно, ответственно и эффективно. Нельзя не отметить и водителей, осуществляющих перевозку намолоченного озимого зерна с комбайнов на мехток. Лидирует Юрий Шаповалов, хоть и новичок, но уже в процессе проходимой уборки перевёзший 990 тонн зерна. На 10 тонн меньше у тракториста Алексея Чурнасова. Его смело можно назвать "старожилом" данного хозяйства, ведь работает он в нём со дня основания. Обеспечивая непрерывную, безостановочную работу по накатанному пути "поле-мехток", они просто не могут допустить ни минуты простоя и каждое зёрнышко должно быть доставлено в пункт назначения.

Хорошо организованы бытовые условия работников. На полевых станах установлены передвижные вагончики. Люди обеспечены горячим питанием, во время уборки дважды в день (обед и ужин). Приготовлением пищи занимается дипломированный повар Н.И. Бородина. Домашняя еда такая аппетитная и разнообразная, что после такого сытного "подкрепления" у хлеборобов и дело спорится, и показатели увеличиваются.

У кооператива больше сотни пайщиков, которых он обеспечивает всеми видами кормов для домашнего скота в объёмах, указанных в заключенных договорах. В целом, работа идёт в штатном режиме. Солянским полевым труженикам иногда приходится сталкиваться с трудностями, не без этого. Но им присущ хозяйский подход к возникающим проблемам, поэтому быстро находится правильное решение.

Коллектив СХПК "Реванш" доволен руководителем и работой. Механизаторов и работников мехтока устраивает зарплата, постоянство и то, что трудятся они рядом со своими домами, а не за тысячу километров. Павел Владимирович - человек устремлённый, не бросающий слова на ветер. И стремится он, чтобы "Реванш" имел направление только вперёд и преумножался в успехах.

Процветай, "Реванш"! И пусть богиня плодородия и покровительница земледелия Деметра не оставляет солянскую землю.

Ю. ЛАПШИН

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=118607

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.