Здоровье - Наша медицина

В рамках проекта "Народная оценка качества" активисты Общероссийского народного фронта продолжают проверять доступность и качество услуг в медицинских учреждениях областного центра, а также выявлять типичные проблемы, связанные с данной темой.

"За последние две недели мы побывали в городских поликлиниках №6 и №19, стоматологической поликлинике №5 и Областной клинической больнице. Все эти учреждения пользуются повышенным вниманием со стороны пациентов: поликлиники расположены в густонаселенных микрорайонах, а в Областную больницу люди съезжаются со всей Саратовской области", - рассказал о проведенных рейдах Сергей Шаров, руководитель регионального исполкома ОНФ.

Как отмечают в ОНФ, активисты проверяли, в том числе, и транспортную доступность медучреждений. Так, среди проверенных, высокой степенью доступности отметилась Саратовская городская поликлиника №6, расположенная в центре Заводского района. К ней от остановок общественного транспорта ведут тротуары без ям и выбоин, а само учреждение оборудовано вспомогательными средствами для людей с различными видами инвалидности – от пандусов и поручней для колясочников, до электронных информационных табло для слабослышащих и тактильной разметки для слабовидящих.

"Прием маломобильных пациентов ведется в специально отведенном для этого кабинете на первом этаже. Единственный серьезный минус, который мы отметили в ходе рейда, это нерациональное использование площадей первого этажа: в небольшом душном коридоре расположены сразу несколько кабинетов самых востребованных врачей – кардиолога, эндокринолога и рентгенолога", - отметил Шаров.

Еще одним объектом проверки на доступность стала Областная клиническая больница. В адрес регионального штаба ОНФ приходили жалобы на то, что есть определенные сложности проездом машин инвалидов на территорию учреждения.

"Со стороны главного въезда нам удалось попасть на территорию больницы без каких-либо сложностей, а вот въезд со стороны Диализного центра оказался закрыт несколькими шлагбаумами. Как нам пояснили сотрудники центра, у пациентов нет проблем с заездом, однако по факту мы увидели много машин со значком "Инвалид" за территорией", - рассказала Венера Павленко, член регионального штаба ОНФ, председатель общественной организации инвалидов "Ты не один".

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание общественники, стало отсутствие тротуара, связывающего больницу с остановкой общественного транспорта.

В антирейтинг по итогам рейда попала Саратовская городская поликлиника №19 Ленинского района. Несмотря на то, что до поликлиники можно без проблем добраться на общественном транспорте, путь от остановки до медицинского учреждения больше похож на полосу препятствий.

"Пациенты вынуждены идти до от остановки по обочине дороги или по газону – настолько разбит тротуар. Те, кто приезжает на автомобиле, рискуют оставить колеса в глубокой яме перед въездом на территорию, где, кстати, нет парковочных мест для инвалидов. Стоит отметить, что в самой поликлинике элементы доступной среды есть", - пояснил Сергей Шаров.

Общественники обратили внимание на то, что в учреждении отсутствует инфомат для электронной записи на прием к врачу. По словам человека, который вышел к активистам и представился главным врачом (ни бейджа, ни медицинского халата на мужчине не было), аппарат давно не работает. Выяснить, где он находится физически, представителям ОНФ не удалось.

Активисты Общероссийского народного фронта продолжат проверки саратовских поликлиник и больниц в рамках проекта "Народная оценка качества". Все рекомендации и выявленные нарушения по итогам проведенных мероприятий будут направлены в Министерство здравоохранения Саратовской области.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=121161

Добавить комментарий