Общество - Экология

Эксперты Центра общественного мониторингаОНФ по проблемам экологии и защиты леса направили обращение в правительство РФ с предложением разработать концепцию по защите малых рек.

Актуальность принятия защитных мер на федеральном уровне подтверждается региональной статистикой. Согласно статистических данных, в пределах Саратовской области протекает 358 рек, длиной свыше 10 км каждая. Общая протяженность малых рек – 12331 км. Из этого количества, как отмечают эксперты-экологи, нет ни одной чистой реки, а такие водные артерии как Большой Иргиз, Медведица, Аткара, Большой и Малый Узень, специалисты относят к категории "весьма загрязненных".

В ходе экспертного совещания рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, состоявшегося в конце сентября, саратовские активисты Народного фронта обсудили проект тематических предложений к исполнительной власти. Ключевым из них стало предложение по принятию комплексной программы мониторинга состояния малых рек.

"Мы говорим о том, что малые реки исчезают с карт физически, их нужно спасать. Но проблема осложняется еще и тем, что их юридический статус не всегда четко обозначен. Отсутствие природоохранной зоны позволяет менять назначение земельных участков, в том числе под строительство многоквартирных домов. В результате мы получаем целый комплекс экологических проблем, начиная от загрязнения малых рек канализационными стоками, ТБО и заканчивая организацией полигонов для вывоза грязного снега с городских улиц вблизи водоемов", - отметил эксперт Народного фронта, председатель правления фонда "Родные реки" Юрий Бажуткин.

Принятие комплексной программы мониторинга малых рек, по мнению активистов ОНФ, позволит составить реальную картину нарушений и проблем на уровне субъекта.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=125645

Добавить комментарий