Культура - Книги

В Озинском Историко-краеведческом музее состоялась презентация книги, посвящённой вековой дате чудесного явления икон Испанской Божией Матери и великомученика Пантелеимона.

Столь необычное событие произошло 23 мая 1917 года в селе Корнеевка, Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Краснопартизанский район, Саратовской области). С целью возрождения памяти поруганных святынь и издана книга "Корнеевское чудо на Саратовской земле", авторами которой являются священники Максим Плякин и Валерий Теплов. На православное мероприятие были приглашены библиотекари, педагоги ДШИ и работники Дома культуры.

О содержательной части книги подробно рассказал священнослужитель храма иконы в честь Феодоровской Божией Матери иерей Стахий Сахаров. История началась с того, как пленному австрийцу по имени Пётр Чердаш долгое время были внушения и видения о нахождении чудотворных икон в Корнеевке, где он неволился. По памяти пленник нарисовал то место, где были закопаны иконы. Но народ не принял это всерьёз, посчитав Петра сумасшедшим. Местный священник, поверив словам австрийца, отправился вместе с ним на поиски заветной находки. Местом, указанным в видениях, оказалось старое заброшенное гумно. Пленный начал копать каменистую почву, отдыхал, затем снова продолжал рыть. И вот на глубине чуть больше одного метра он заметил свёрток – это оказалась небольшая по размеру икона Божией Матери "Испанская".

Австриец передал святую находку священнику. Сельским жителям стало не до смеха, и они потребовали сопроводить икону до церкви торжественным крестным ходом. На другой день сельский парень 17 лет вернулся на то место взять святой земли и обнаружил ещё одну икону св. Пантелеимона. Пётр Чердаш после произошедших событий принял православие. Вот как описываются в книге обстоятельства обретения икон.

От найденных образов люди стали получать исцеление и молва о Корнеевском чуде разнеслась далеко за пределы села. Для достоверности слухов на место из Самарской губернии прибывают протоиерей Павел Соколов и священник Олимп Диаконов. К их приезду уже было зарегистрировано 50 случаев исцеления больных. Они сами стали очевидцами нескольких случаев, когда слепые прозревали, бесноватые успокаивались, лежачие стали ходить. В храм потянулись паломники, которые исцелялись сами или становились тому свидетелями.

Почему о Корнеевском чуде стало известно спустя столетие? Это объясняется тем, что свидетелей явления икон и их чудодейственной силы стали уничтожать. Людей вызывали на допрос, откуда они уже домой не возвращались. Многие были арестованы и отправлены в лагеря на немалые сроки, где и заканчивали своё существование. Народ стал испытывать страх за свою жизнь и близких. Постепенно передача поколениям свидетельств о чуде прекратилась.

Что было дальше, как авторы книги собирали материал? Полную версию книги теперь можно найти на сайте храма иконы Феодоровской Божией Матери. По окончании презентации иерей Стахий Сахаров ответил на вопросы гостей на тему православия.

Ю. ЛАПШИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=127254

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.