Общество - Родной край

Главный признак цивилизованного общества – его чуткое отношение к наименее социально защищённым гражданам.

Дети – именно одна из таких категорий населения, и поэтому первейшая задача взрослых сделать так, чтобы младшие поколения с самых ранних лет были окружены повышенным вниманием и заботой. Ведь завтра им предстоит принять эстафету старших, взвалить на свои молодые плечи ответственность за дальнейшую судьбу государства. Стало быть, чтобы обеспечить в будущем его устойчивое развитие, необходимо сегодня создать максимально благоприятные условия для тех, кто будет достойным преемником и продолжателем дела отцов и дедов.

В детской жизни элемент игры занимает важнейшую роль. Только играть дети должны там, где безопасно, удобно и комфортно. Где для игр, особенно активных, есть надежная материальная база, способная удовлетворить все детские потребности в движении, в общении со сверстниками, в развлечениях или физических упражнениях. Подобная база существует в специально оборудованных помещениях, но разве можно круглый год играть в закрытом пространстве, в четырёх стенах?

В указанном контексте изобретателю детских игровых площадок следовало бы воздвигнуть памятник. Поскольку он сумел в своём авторском творении совместить несовместимое: специфические атрибуты и свежий воздух, открытость и безопасность, простор и компактность.

Практика установки детских площадок в населенных пунктах Озинского района длится уже несколько лет. Мы затронули эту тему в беседе с главой администрации Озинского муниципального образования М.П. Зубовым, попросив его рассказать о ситуации с размещением и функционированием детских площадок на вверенной ему территории.

- Наверное, начну с цифр. По состоянию на 1 января 2017 года на балансе муниципалитета числилось 14 детских площадок. В течение нынешнего года, по инициативе и при помощи партии "Единая Россия" выделено ещё 6 детских площадок: 3 игровые и 3 спортивные. Таким образом, всего на территории Озинского МО имеется 20 детских площадок совокупной единовременной вместимостью до 300-400 детей. В настоящий момент лишь один микрорайон, п. Известковый, пока не обзавёлся детской площадкой. Однако, я думаю, на следующий год и там появится собственная детская площадка.

- Пожалуйста, расскажите подробнее о новых, недавно полученных детских площадках.

- Прежде всего, хочу подчеркнуть следующее: участок для размещения детских площадок обязательно согласовываем с жителями близлежащих микрорайонов. Собираем сход, на котором обсуждаем, где лучше всего установить площадку, разумеется, с учётом действующих стандартов: шаговой доступности, отсутствия интенсивного транспортного движения, рельефа и т.п. Если большинство собравшихся высказались за выбранное место, решение схода граждан принимается к исполнению.

- Теперь по существу заданного вопроса. Дополнительно 6 площадок, о которых шла речь выше, установлены в п. Непряхин, рядом со школой (спортивная площадка), в переулке Кольцевой районного центра (спаренная, детская плюс игровая), на территории основной общеобразовательной школы р.п. Озинки (спортивная площадка), а также по улицам Малина и Кирпичная (игровые площадки). Сейчас идёт окончательная доработка объектов: монтаж снарядов и аттракционов, укладка бордюров, бетонирование стоек, благоустроительные мероприятия и прочее.

- Поясните, пожалуйста, в чём различие между спортивной и игровой детской площадкой?

- Принципиальной разницы, конечно же, нет: просто к обычным игровым сооружениям (таким, как качели, карусели, песочницы) "добавлены" спортивные: канаты для лазания, гимнастические кольца, "шведские стенки", тренажеры… Словом, чтобы дети не только весело проводили досуг, но и приобретали определённые физические навыки.

- Наверное, Вы не станете возражать, что подход к строительству детских площадок должен быть весьма тщательным. Имеется в виду, что кустарщина здесь не позволительна, ведь какие-то неполадки, неисправности игровых или спортивных снарядов могут привести к печальным последствиям. Кто отвечает за обеспечение эксплуатационной безопасности установленных на детских площадках игровых либо спортивных устройств и даёт ли подрядчик гарантию качества выполненных работ?

- Безусловно, установкой площадок, сборкой оборудования, другими сопутствующими работами занимаются специалисты, прибывшие из Саратова. Выдаётся соответствующий сертификат. А текущее обслуживание, мелкий ремонт мы осуществляем самостоятельно. Повседневный же уход, уборка площадки от мусора, сорной травы поручается жильцам того микрорайона, той улицы, где находится детская площадка.

- Насколько нам известно, существует некий возрастной ценз при использовании детских площадок. Например, для детей от 3 до 6 лет. Тем не менее, нередко приходится видеть, как на крохотные качели взбираются подростки лет 14-15 и что есть силы на них катаются. На Ваш взгляд, допустимо ли подобное пренебрежение правилами эксплуатации оборудования детских площадок?

- Категорически отвечаю: нет! Во-первых, значительно сокращаются "амортизационные" сроки, во-вторых, возрастает риск непредусмотренных преждевременных аварий. Поэтому обращаюсь ко всем взрослым, сопровождающим детишек на площадку: контролируйте происходящее вокруг, не допускайте, чтобы старшие дети, вопреки требованиям, нарушали обусловленные возрастные ограничения, попытайтесь убедить их в ошибочности и предосудительности такого поведения. Со своей стороны, мы тоже стараемся управлять ситуацией, проводя периодические объезды, осмотры, обслуживание детских площадок, когда собственными силами, когда с помощью привлечённых работников.

Мы поблагодарили руководителя муниципального поселения за интересную информацию. И надеемся, что наши земляки поддержат благое дело, сумеют сберечь и сохранить общественное достояние, чтобы озинские дети полноценно, полезно отдыхали. Чтобы они так же заботились о своих детях. Чтобы уважали и ценили тех людей, кто данное обещание всегда подтверждает реальными поступками.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=128590

Добавить комментарий