Официально - События

18 декабря отмечает столетний юбилей служба, без которой в современном мире прожить невозможно. Именно здесь выдаётся документ о рождении ребёнка и в последний раз вносится запись о том, что закончен земной путь.

Органы ЗАГС в нашей стране появились в 1917 году и были нацелены на обеспечение качественного оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, соблюдение законности и подчинены целям охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан и интересов государства.

В самые первые годы становления молодого советского государства появился ЗАГС и в нашем районе. Тогда, правда, степи, на которых расположен сегодня Озинский район, относились к Самарской области, Пугачёвскому уезду Нижне-Покровской волости. На смену церковным книгам пришли акты государственной регистрации. Сейчас в архивах хранятся тысячи и тысячи документов, представляющих уже историческую ценность. Представьте себе, в маленькой, пожелтевшей от времени книжице, записаны имена наших прадедушек и прабабушек, которые родились в 1922 году! Скорее всего, большинства из них уже нет в живых, но о том, что они были рождены именно здесь, хранит информацию районный ЗАГС.

Невозможно сосчитать, сколько Свидетельств и справок выдано в ЗАГСе. Сколько раз кричали здесь громкое "Ура" в честь молодожёнов, сколько раз произносили слова поздравлений в связи с рождением детей, - не сосчитать. Работа, на первый взгляд, несложная и непыльная, требует от Елены Ивановны Кулибабиной (на снимке) знания законов, большой ответственности, грамотности, умения разговаривать с клиентами. Каждому нужно ответить на вопрос, помочь в решении проблемы.

В этом году в Озинском районе Свидетельства о рождении получил 191 младенец. А вальс Мендельсона прозвучал для 97 влюблённых пар. Чувствуете, какие приятные цифры? В ЗАГСе надеются, что до конца года они станут круглыми, и тогда с особыми почестями будет заключён брак сотой пары молодожёнов и выдано Свидетельство двухсотому жителю Озинского района, родившемуся в этом году.

Интересно, что в настоящее время частыми стали обращения в ЗАГС по поводу смены личных данных. По статистике примерно 12 человек в год хотят поменять фамилию, имя и отчество. Кто-то чувствует, что назван не тем именем, кто-то просто русифицирует национальное произношение. Интересно, что сейчас это можно сделать лишь по одному заявлению и личному желанию.

Сотрудники ЗАГСа стараются, чтобы каждая регистрация брака или вручение Свидетельства о рождении запомнилось виновникам торжества приятными и радостными эмоциями. В этом году для брачующихся в парке выделено место под Аллею счастья, где каждая пара может высадить своё семейное дерево, как символ крепкой и дружной семьи.

Не проходят и мимо семейных юбилеев: в этом году торжественную регистрацию провели для семьи Кайгородцевых из села Старые Озинки, проживших вместе 50 лет.

В тесном сотрудничестве отдел ЗАГС работает с управлением культуры и кино, устраивая чествование пожилых людей, перешагнувших очередной жизненный рубеж, для новорожденных, для молодожёнов.

Словом, работы в отделе хватает: каждый день сюда приходят люди подать заявление, получить справку или дубликат. И всех их Елена Ивановна встречает с вниманием и готова выслушать и помочь. Мы поздравляем с юбилеем и хотим пожелать, чтобы добросердечность и приветливость во все времена оставались визитной карточкой ЗАГСа.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=136683

Добавить комментарий