Официально - Открытый диалог

В Ершове и Татищеве состоялись встречи муниципальных депутатов с областными министрами, губернатором Валерием Радаевым и председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Заинтересованность в людях

В этот раз на них были приглашены депутаты городских и сельских поселений 24 районов. В открытом разговоре с руководителями всех важнейших служб (почта, банк, связь) и министрами области приняли участие около 1,7 тысячи народных избранников.

Обращаясь к собравшимся, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что подобный формат встреч планируется сделать традиционным. Они будут проходить в начале каждого года, чтобы можно было поделиться итогами за прошедший и планами на будущий. При этом, по словам председателя федерального парламента, на собрания планируют привлекать институты гражданского общества, представителей предприятий и трудовых коллективов. Такое нововведение позволит проводить более эффективную работу и даст обратную связь для решения насущных проблем.

Новый формат взаимодействия местных депутатов с руководителями самого высокого уровня с воодушевлением воспринят участниками. Особенно законотворцы отмечают открытый характер встречи, где можно задавать вопросы без ограничения тем и, самое главное, получить прямые ответы.

Медицина и образование должны быть доступны всем

Темой номер один стали доступность медицинских услуг и преодоление демографического кризиса.

– Нужно делать всё от нас зависящее, чтобы люди жили как можно дольше и не уходили из жизни по причине болезни. Практически 50% врачей не хватает. Это недопустимо! Мы с губернатором договорились принять решение о реализации областных программ по данному вопросу, – заявил Вячеслав Володин.

– В 2000 году у нас рождалось восемь детей, умирало 16 человек, в прошлом году на 10 родившихся ушли из жизни 14, – отметил наш земляк. – Нам нужно решать проблему демографической ситуации, не- обходимо расширять сеть дошкольных учреждений и школ.

Говоря о задачах, связанных с развитием социальной сферы, здравоохранения и образования отдаленных районов, куда профессионалы едут не очень охотно, спикер Госдумы отметил важность решения вопросов кадрового обеспечения и мотивации молодых специалистов.

– Что сделать, чтобы туда ехали выпускники вузов? Для этого необходимо создавать условия. Они хотят, чтобы был дом свой, зарплата была. Тогда поедут. Надо об этом думать. Поставим задачу, как решать проблему, – заявил председатель нижней палаты парламента.

Проблема дорог будет решаться поэтапно

На дороги Саратовской области в этом году потратят 7 млрд. рублей, хотя для ком- плексного развития дорожной сети региону надо порядка 10 млрд. в год, заявил во время встречи с депутатами спикер Государственной думы.

Вячеслав Володин отметил, что обратился совместно с губернатором к президенту, и трасса Саратов – Озинки уже с 2018 года будет обслуживаться за счет федерального бюджета. На её ремонт и содержание планируется направить 500 млн. рублей. В этом году, возможно, получится передать федералам и дорогу Саратов-Ртищево.

Еще один масштабный проект, трасса Шанхай-Гамбург, будет презентован на Саратовском экономическом форуме 5–6 марта. Четырехполосная дорога пройдет через восемь регионов. И уже сегодня нужно вместе подумать о строительстве инфраструктуры. Это поможет районам и новые рабочие места открыть, и реализовать собственные экономические проекты.

Будет продолжена реализация программы по ремонту межмуниципальных дорог. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что практически в каждом районе есть магистрали, которые необходимо реконструировать.

Решать проблему будем поэтапно. Задача муниципальной власти при вхождении в программу ремонта дорог – проявлять больше активности: оперативно и качественно готовить все необходимые документы на конкретные участки, отбирать добросовестных подрядчиков,

– подчеркнул глава региона.

Диалог помогает в работе

– Тесное взаимодействие с федеральным центром и депутатским корпусом позволило нам на 20% увеличить объем средств, привлекаемых из госбюджета в рамках программ. В прошедшем году в область пришло больше 23 млрд., – отметил глава региона Валерий Радаев в своем выступлении. – Местные бюджеты получили дотации на общую сумму 1,7 млрд. рублей. Кроме того, списаны долги перед областным бюджетом 36 муниципалитетам в суммарном объеме 1,2 млрд. рублей.

Губернатор сообщил, в 2018 году объем дотаций муниципалитетам увеличен на 500 миллионов. Еще 150 миллионов – для местных бюджетов, которые развивают свой налоговый потенциал. Радаев подчеркнул, что сейчас у губернии совсем другие возможности. Так, с 2012 года увеличились на 17,6 млрд. рублей доходы казны, и в итоге регион вышел на бездефицитный бюджет.

Земля должна работать

Губернатор заметил, что у всех муниципалитетов, которые представлены на совещании, схожие проблемы. В левобережных районах области одной из актуальных задач остается ввод в оборот неиспользуемой пашни.

– Если земля малопродуктивная, то ее необходимо переводить в другие категории, – заявил глава региона.

Он указал также на необходимость увеличения резервных мощностей элеваторов.

– Нужно активизировать работу по созданию и развитию сельхозкооперативов, причем не только в сфере оборота мясной и молочной продукции, но и по хранению и переработке плодоовощной продукции, – обозначил он задачи перед профильными чиновниками.

Губернатор отметил общую для районов Левобережья проблему – низкую обеспеченность водными ресурсами, а Вячеслав Володин предложил, не дожидаясь следующей встречи, "провести слушания по вопросу водообеспечения".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=146089

Добавить комментарий