Культура - Музыка

Совместный культурный проект – так можно сказать о музыкальном салоне, который в один из февральских дней собрал в зрительном зале Детской школы искусств любителей романса.

Ведущие мероприятия, сотрудники детской районной библиотеки Л.Б. Матеюнас и Н.В. Богацкая, рассказали об истории возникновения романса, его распространении по миру, в том числе России, где этот жанр стал очень популярным у музыкантов, видевших в произведениях великих поэтов лиричность и музыкальность. Александр Алябьев, Михаил Глинка, Милий Балакирев, Михаил Яковлев, Александр Гуркилёв писали музыку, которая завораживает, томит душу, заставляет задуматься над бренностью бытия, плачет о любви. А в сочетании со стихами Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Антона Дельвига они становились произведениями, вошедшими навсегда в историю мировой культуры. Говорят, что хорошие стихи – это основа романса, но живая музыка Роберта Шумана, Иоганна Брамса настолько тонко передают чувства, что, кажется, слова здесь и не обязательны. А, может быть, такое впечатление сложилось благодаря мастерству юных исполнителей? Учащиеся Детской школы искусств в этот день были на высоте. Они аккомпанировали преподавателям, стараясь скрыть волнение. Но, несмотря на это, у них всё получилось. Романсы были исполнены органично – музыканты сумели уловить настроение вокальных исполнителей.

Удивительно звучали голоса Ольги Котельниковой и Рамзии Сайфетдиновой, романсы в исполнении Александра Леонова. Порадовала игра Анелии Гайнеддиновой, руки которой, казалось, порхали над клавиатурой. Игра Марии Гулак, Раджабовой Камилы, Владислава Мокшина, Полины Косолаповой навеяла некоторую грусть и отозвалась искренней благодарностью в сердцах. Артисты продемонстрировали, что за годы обучения на музыкальном отделении научились многому, и, значит, Детская школа искусств существует не зря.

Зрители узнали, что романсы можно исполнять на инструменте и в четыре руки. Удачно выступили дуэты Александры Соблуковой и Дианы Хаймулдиной, Никиты Кутахина и Андрея Кулжанова. Показали высокий класс игры и преподаватели ДШИ М.В. Кутахина и О.А. Котельникова, исполнив романс в дуэте, в очередной раз доказав, что талантливый человек талантлив во всём.

Это мероприятие для жителей райцентра, пришедших приобщиться к прекрасному, стало отдушиной – смогли отдохнуть душой отвлечься от рутинных дел. Татьяна Тощёва, Татьяна Заворотная, Александра Климова, Валентина Колесникова выразили благодарность артистам и организаторам за прекрасные минуты общения с музыкой, которая, как стало понятно в этот день, будет жить вечно.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=149234

Добавить комментарий