Общество - Экология

В парламентском центре Саратовской областной думы состоялось заседание рабочей группы комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.Главная тема заседания создание лесопаркового зеленого пояса города Саратова.

В парламентском центре Саратовской областной думы состоялось заседание рабочей группы комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Главной темой заседания стало рассмотрение ходатайства региональной Общественной палаты о создании лесопаркового зеленого пояса города Саратова и аналогичного проекта постановления Саратовской областной думы.

Напомним, с 1 января 2017 г. федеральный закон о "зеленом щите" (Закон №280-ФЗ) начал действовать на территории всей страны. Согласно данному ФЗ природные ландшафты и водные объекты или их часть вокруг крупных городов подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс наряду с лесными участками.

В Саратове эксперты Общероссийского народного фронта неоднократно отмечали низкую активность законодательного корпуса в данном вопросе, в результате чего регион попал в антирейтинг Минприроды по созданию "зеленых щитов". С августа 2017 года эксперты ОНФ также неоднократно предпринимали попытки подключить Общественную палату Саратовской области к форсированию процесса.

"В адрес председателя Общественной палаты Саратовской области было направлено ходатайство по организации публичных слушаний по вопросу определения границ "зеленого щита" вокруг Саратова с последующим выходом на законодательный уровень. В письме были упомянуты некоторые территории, предложенные Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. Общественные обсуждения состоялись только в феврале 2018 года, а рассмотрение инициативы в профильном комитете областной думы – в апреле 2018 года", - рассказал об этапах создания "зеленого щита" Сергей Шаров, представитель штаба ОНФ в Саратовской области.

Эксперты Народного фронта заметили, что в том, как продвигается инициатива, ни у Общественной палаты, ни у администрации Саратова, ни у депутатского корпуса заинтересованности не наблюдается. Это связано, в первую очередь, с тем, что нужно провести объемную работу с различными ведомствами, чтобы четко прописать границы и территории, которые войдут в защитный зеленый пояс.

"Для сохранения каких-то из них, по всей видимости, придется столкнуться с частными интересами. Например, речь идет о Кумысной поляне, которую было предложено наделить дополнительным защитным статусом, включив в "зеленый щит", но получили отрицательный отзыв", - выразил мнение Шаров.

Кроме того, потребуются бюджетные ассигнования, связанные с постановкой территорий на кадастровый учет, порядка 30 миллионов рублей, которые депутаты в текущем финансовом периоде не предусмотрели.

Подводя итог состоявшегося заседания, депутатский корпус решил отправить проект о создании лесопаркового зеленого пояса города Саратова на доработку в региональную Общественную палату.

"Мы считаем, что доработку проекта законодательной инициативы должна вести экспертная группа на базе Саратовской областной думы", - подчеркнул Шаров.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=160270

Добавить комментарий