Официально - Открытый диалог

В Саратовском штабе Общероссийского народного фронта, в рамках рабочей группы "Честная и эффективная экономика", состоялось экспертное обсуждение вопросов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

Участники встречи, среди которых были руководители крупных медицинских учреждений, входящих в саморегулируемую организацию, высказали свои предложения по повышению уровня и качества медпомощи в регионе. Основные претензии касались вопросов обязательного медицинского страхования и работы территориального фонда ОМС.

Так, например, без корректировки расчетов финансирования может прекратить свое существование пилотный региональный проект - поликлиническое отделение "Медицинского Di-Центра" с бесплатными услугами для жителей микрорайона Солнечный-2.

"Прошло чуть больше месяца с начала работы клиники, и мы видим, что по фонду заработной платы, накладным расходам и другим тратам предстоит дотация. Мы останемся в существенном минусе и очень надеемся на возможность получения подушевого финансирования от ТФОМС, это даст нам возможность выйти в ноль. Если власть не поддержит нас, проект государственно-частного партнерства может прекратить свое существование", — рассказал Александр Шмеркевич, президент группы компаний "Медицинский Di-Центр".

Главный врач "Дорожной клинической больницы" Олег Касимов рассказал о том, что из-за несовершенства законодательства частные клиники не могут проводить вакцинацию населения – для таких медучреждений вакцина просто не предусмотрена.

Несмотря на имеющиеся проблемы в отрасли, эксперты обратили внимание и на положительные изменения. Директор "Первого медицинского центра" Сергей Пузько рассказал, что с недавнего времени работники амбулаторно-поликлинических отделений частных клиник наравне с бюджетниками получают льготное пенсионное обеспечение.

"Но остались незавершенными вопросы по сотрудникам частной системы здравоохранения, работающим в условиях стационара. Кроме того, открытой остается тема льготного стажа врачей конкретных

направлений", - отметил Пузько.

Подводя итог совещания, руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров предложил экспертам совместно с Народным фронтом не только поработать над устранением имеющихся в федеральном законодательстве пробелов, но и над повышением качества предоставляемых в клиниках услуг.

"Для этого в ОНФ есть проект "Народная оценка качества". Уверен, что все частные клиники области также, как и государственные, заинтересованы в том, чтобы получать объективную обратную связь от своих пациентов. Проект ОНФ это позволяет", - подытожил Шаров.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=162963

Добавить комментарий