Официально - Информация

Управление разъясняет, как начисляется налог на имущество физических лиц в отношении хозяйственных строений и сооружений

В соответствии со ст. 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 Кодекса, включая хозяйственные строения и сооружения.

Гл. 32 предусмотрены следующие особенности налогообложения хозяйственных строений и сооружений:

Согласно пп. 15 п. 1, пп. 2 - 4 ст. 407 Кодекса, физическое лицо - собственник хозстроения имеет право на налоговую льготу. При этом налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения, относящегося к хозстроению, за исключением случаев, если дополнительные налоговые льготы в отношении объектов налогообложения указанного вида установлены в соответствии с п. 2 ст. 399 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Учитывая, что Кодексом не определены понятия "хозяйственное строение" и "хозяйственное сооружение", исходя из ст. 11 Кодекса при определении указанных понятий следует исходить из общепринятого их содержания, а также руководствоваться нормами иных отраслей законодательства.

Так, в соответствии со статьями 4 и 6 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, предусматривается возведение жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.

На основании статей 1 и 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, предусматривается возведение жилого дома, жилого строения, хозяйственных строений и сооружений.

Согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации на земельных участках разрешается возведение строений и сооружений вспомогательного использования.

Таким образом, на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, разрешается возведение как объектов жилого назначения (жилой дом, жилое строение), так и объектов хозяйственного назначения (хозяйственных, производственных, бытовых строений и сооружений, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования и иных аналогичных объектов).

Таким образом, объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть для целей гл. 32 Кодекса отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям.

При этом главой 32 Кодекса гаражи выделены в качестве самостоятельного объекта налогообложения, отличного от хозяйственных строений и сооружений.

В случае если хозяйственные строения не являются объектами недвижимости, права собственности на которые подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (например, теплицы, временные некапитальные хозблоки, навесы и т.п.), то исходя из ст. 400 Кодекса, такие объекты не являются объектами налогообложения.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=166262

Добавить комментарий