Культура - Музыка

Традиционный отчетный концерт ДШИ состоялся в последний день мая в районном Доме культуры. Несмотря на хмурую и неласковую погоду, в зале царило оживление. Постепенно заполнялся зрительный зал, а за кулисами готовились к выступлению учащиеся ДШИ.

Каждый год ребята, участники концерта, подходят к нему основательно, потому что это отчёт о том, как прошёл учебный год, о том, чему научились юные танцоры, музыканты, художники за это время.

Восхитительная ведущая и директор ДШИ в одном лице - Е.Г. Устинова начала концертную программу словами приветствия и пожелала приятного отдыха.

Но перед этим неожиданно для всех открылся занавес, и зазвучал ансамбль аккордеонистов под управлением Н. Швыдковой, поразивший оригинальностью исполнения музыкальной композиции.

Вышедшие на смену малыши, занимающиеся на отделении эстетического развития, удивили зрителей игрой на русских народных инструментах: ложках, трещотках, мелофоне, бубне и других шумовых инструментах.

Младшая вокальная группа в своей песне призналась зрителям: "Мы с музыкой дружим во имя красоты". А затем исполнила песню о волшебной палочке, которую часто берут в руки ребята, которые учатся на художественном отделении школы. Своими кисточками они могут нарисовать и облака, и цветы, и даже волшебников.

Ведущие мероприятия Мария Гулак и Данила Богацкий представили коллектив "Кружева", которым руководит Динара Гамиловна Измайлова, с классическим этюдом, являющимся основой танца. Ведь, если подумать, то те па, которые продемонстрировали девочки, есть почти в каждом танце, будь то пляска или классический танец.

В праздничной программе приняла участие Светлана Пугачева, выпускница ДШИ, ныне студентка третьего курса колледжа искусств. Первоначальные музыкальные азы она получила в Озинской школе искусств, а любовь к музыке и постоянное желание совершенствоваться дало свои результаты: столь виртуозного исполнения давно не слышала сцена районного Дома культуры.

И вновь на сцене хор ДШИ, неоднократный призёр и лауреат различных конкурсов. Каждая песня в их исполнении - это настоящая история, печальная или радостная, но всегда интригующая и интересная. Даже известная песенка крокодила Гены стала необычной и креативной, когда в качестве музыкальных инструментов звучали детские голоса. "Песенка о добре и чуде" - объявляет Ольга Котельникова, и звучит песня, которая снова убеждает, что тому, кто творит добро, оно вернётся сторицей и для него обязательно осуществится чудо.

Андрей Кулжанов и Никита Кутахин исполнили произведение Генри Манчини "Розовая пантера", с которым выступили на областном открытом фестивале "Мы - будущее России". Этот дуэт, уже имеющий своё название "Никиандр", давно покорил сердца зрителей, но их выступление на отчетном концерте было неподражаемо. Галицкая Полина и Сорокина Валерия тоже побывали на открытом конкурсе в областном центре, а на сцене выступили, подарив зрителям музыкальную композицию из мультфильма "Новые приключения Бременских музыкантов". Ещё одна участница фестиваля, Мария Гулак, ученица класса М.В. Кутахиной, для исполнения на отчетном концерте выбрала композицию Эдварда Грига "Птичка", заслужив аплодисменты.

Воспитанники Д.Г. Измайловой предстали перед зрителями в образе утят, резвящихся на лугу. Озорной танец особенно пришёлся по душе малышам, которые с удовольствием пританцовывали вместе с учащимися хореографического отделения.

Хор отделения эстетического образования под руководством Людмилы Анатольевны Жулиной исполнил грустную, казалось бы, "Песенку мамонтенка", но каждый исполнитель так старался быть услышанным, что без улыбки смотреть на этих малышек было невозможно. Поэтому зрители поддержали их бурными и продолжительными аплодисментами.

Аккомпанемент - это один из предметов, изучать который нелегко, но Влад Мокшин, выпускник ДШИ, легко справился с этой задачей. Трио в составе Ольги Котельниковой, Екатерины Сенкевич и Александра Леонова под аккомпанемент Влада исполнило замечательный русский романс "Горные вершины".

Перед летними каникулами ребята верят в чудеса с группой "Кристайл", созданной совсем недавно. Девочки в своей песенке признались, что всегда будут верить в чудеса.

"Выйду ль я на реченьку" - композиция в исполнении трио аккордеонистов классов А.С. Кагановой и Н.А. Швыдковой заставил зрителей немного взгрустнуть. Но на смену музыкантам на сцену вышла группа "Кружева", которая сумела поднять настроение. Танец "Катюша" в их исполнении неожиданно отличался от всех предыдущих постановок на эту музыку. Он был стилизован под гжель, поэтому уже не ассоциировался с годами войны. Этот танец - в честь всех, кто служит на границе в наше, мирное, время.

В ДШИ, как оказалось, есть своя картинная галерея. Ее представили сами авторы, учащиеся художественного отделения от первого до пятого класса. Необычные этюды, натюрморты, пейзажи поражали зрителей разнообразием жанров, техник и приёмов. Шедевры создавались под руководством преподавателя художественного отделения В. П. Лявинсковой.

Но есть, оказывается, в школе и такие ученики, которые не всегда серьезно относятся к своим обязанностям. О них исполнили песню участницы группы "Кристайл", а волшебника и учеников изобразили малыши, занимающиеся на отделении общеэстетического развития.

Украшением концерта стала Камила Раджабова, исполнившая композицию Бетховена "К Элизе" проникновенно и с некоторой грустью. Сказалось, наверное, настроение, причиной которого было расставание с любимой школой и преподавателями. Ведь здесь ребят не только учили дисциплинам, но и прививали чувство прекрасного, учили дружить с искусством, понимать его.

Юлия Малюкина - тоже выпускница, и ведущему Владу Мокшину напоминает удивительный цветок. Даже музыкальная композиция "Лесная фиалка", которую они выбрали для концерта вместе в преподавателем О. Котельниковой, очень ей подходит – в легком белом платье за инструментом она была похожа на лесную фею.

Настал самый торжественный момент - на сцену приглашаются выпускники общего эстетического отделения, самые маленькие выпускники. Родители получают Благодарственные письма за вклад в успеваемость детей. Впервые за всю историю Детской школы искусств все малыши получают Дипломы с отличием.

Среди старших выпускников тоже немало ребят, которые учились с удовольствием и радостью познания. Мария Грузинцева, Ксения и Александра Жулины, Камила Раджабова, Юлия Малюкина и другие также получили Дипломы, в которых по всем предметам только пятёрки. Это лишь первая ступень на вершине к Парнасу.

Потрудились в этот год и преподаватели, которые помогали своим подопечным познавать красоту искусства и культуры. Они заслужили своих наград - Благодарственные письма, Почётные грамоты. А тёплые слова поздравлений звучали в этот день в честь всего педагогического состава.

Со словами поздравлений к ребятам обратилась начальник управления культуры и кино Е.С. Сенкевич, выразившая надежду на то, что знания, полученные в стенах школы искусств, пригодятся им в жизни. От имени родителей поздравили ребят и поблагодарили педагогов Г. Грузинцева и Т. Мокшина. А вокальная группа "Кристайл" пожелала всем хорошего настроения, исполнив на прощанье песню с одноимённым названием – "Хорошее настроение".

Впереди у ребят череда каникулярных дней. Пусть они пройдут с пользой и принесут новые приятные впечатления.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=176584

Добавить комментарий