Общество - Экология

В Саратове чиновники городской администрации, общественники, специалисты-экологи и журналисты провели совместный рейд по улице Рахова, благоустройство которой началось в 2017 году и продолжится нынешним летом

Основной целью мероприятия стала оценка состояния деревьев, расположенных на тротуарах по обеим сторонам проезжей части.

В Саратове при администрации города была создана "зеленая комиссия", которая рассматривает и согласовывает заявки на снос и опиловку деревьев.

"На последнем заседании комиссии в числе вопросов принималось решение о сносе 34 деревьев по улице Рахова. Для нашего города, где проблема озеленения, сохранения зеленых насаждений стоит крайне остро, информация получила резонанс, и жители задались вопросом о разумности такого подхода. Мы потребовали от администрации провести рейд и дать разъяснение по каждому дереву, "приговоренному" к сносу", - рассказал Сергей Шаров, руководитель исполкома ОНФ в Саратовской области.

Шаров подчеркнул, что именно благодаря усилиям представителей Народного фронта удалось вывести в информационное пространство то, что раньше было скрыто от журналистов и горожан.

"Раньше "зеленая комиссия" работала в закрытом режиме, в заявках на снос не было ни фотографий деревьев, ни экспертных заключений. Из-за этого город лишился многих здоровых деревьев, им на смену пришли парковочные карманы и рекламные щиты. Начиная с 2018 года, когда в комиссии появились представители Народного фронта, ситуация стала меняться", - отметил Шаров.

В результате рейда участники убедились в необходимости сноса 31 дерева из 34 запланированных на территории от улицы Вавилова до Весеннего проезда.

"Эти деревья поражены болезнями и представляют угрозу пешеходам и автомобилистам. Мы проверили каждое дерево дважды, удалось даже отстоять несколько экземпляров, которые можно сохранить, если провести санитарную опиловку", - подвел итог рейда Сергей Шаров.

В региональном штабе ОНФ отметили, что и впредь будут активно участвовать в подобных мероприятиях и освещать деятельность "зеленой комиссии".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=177600

Добавить комментарий