Экономика - Сельское хозяйство

В крестьянском (фермерском) хозяйстве С.Н. Нагачевского из п.Синегорский имеется не только земля, но и продуктивные животные.

Несколько лет назад руководитель КФХ Сергей Николаевич Нагачевский, вступив в программу "Начинающий фермер", приобрел породистый молодняк крупного рогатого скота и тем самым превратил возглавляемое хозяйство в многоотраслевое. Что же изменилось здесь за прошедшие год-два?

...В полутьме животноводческого помещения сразу и не разглядеть лиц, не разобрать, кто есть кто. Среди работников владелец и глава индивидуального предприятия не выделялся ни костюмом, ни манерой поведения, так же, как и другие прокопчен, замаслен, засыпан трухой. В коровнике идёт ремонт кровли, с перекрытия снимаются старые доски и рубероид, понятно, что в таких условиях трудно сохранить стерильность рук и чистоту одежды. Лишь на секунды мужики отвлеклись от дела, чтобы хлебнуть воды из пластиковой полуторалитровой бутылки, в которой еще плавал ошмёток льда. На дворе жара под сорок да плюс немалые физические усилия – пожалуй, холодная вода тут единственное спасение. Попросил испить водицы и я, и вот уже в стеклянный бокал, протянутый кем-то, льётся прозрачная, немного тягучая жидкость.

Мой собеседник рассказал: к сегодняшнему дню получил приплод в количестве 10 телят. Отёл продолжается, стало быть, вскоре эта цифра станет больше. Скот сейчас на пастбище, под присмотром опытного пастуха.

Под урожай нынешнего года Нагачевский посеял озимые, ячмень и нут. Точных размеров массивов, занятых зерновыми культурами, он не назвал, проронил только, что ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечить потребность в кормах на зимний стойловый период и содержащемуся на ферме поголовью, и домашнему скоту работников КФХ. Сена в текущем сезоне очень мало, оно низкорослое и "пустое", поэтому, к сожалению, на этот вид корма рассчитывать не приходится. Словом, сенокос не ведут, а на днях закончили культивацию паров.

Тем не менее, Сергей Николаевич отметил тех, кто всегда трудится с полной отдачей, добросовестно, выполняет задания с высокой эффективностью. Это Айдин Алиев, его сын Авдо Алиев, Мирзали Осмонов, Руслан Мурадов, Юрий Валентинович Авилкин. Хороших показателей добиваются Ариф Алиев и Султан Ростоев. Интересно, что из перечисленных подавляющее большинство – специалисты, умеющие и хлеб возделывать, и за животными ухаживать. А Айдин Алиев, о котором упоминалось выше – вообще местный "Кулибин". На базе простого самоходного шасси Т-16 М он смастерил многофункциональный агрегат, на который можно устанавливать практически любые "навески": грейфер, бульдозер, погрузчик, косилку, механические грабли и т.п.

При общении с людьми, о которых я вам поведал, невольно возникает аналогия. Их слова и дела – как тот самый обжигающий ледяной глоток в раскаленный полдень: пьёшь, пьёшь – и никак не напьешься. Уже и жажда утолена, а всё равно пить хочется: потому что освежает и взбадривает.

С.СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=182550

Добавить комментарий