Общество - Родной край

4 сентября работниками Центра национальных культур в районной библиотеке был подготовлен и проведен урок памяти с учащимися 6-х и 7-х классов МОУ "СОШ р.п. Озинки" "Мы помним тебя, Беслан".

Почетными гостями данного мероприятия стали: председатель совета ветеранов МВД и ВВр.п. Озинки, председатель общественной организации ветеранов "Боевое братство" Александр Васильевич Чеченев, старший оперуполномоченный уголовного розыска Дмитрий Айткалиевич Исмагулов, атаман Озинского станичного казачьего общества Николай Николаевич Давыдов.

Любой террористический акт, война - это боль, слёзы, горечь утраты. От этого страдают ни в чём неповинные люди, погибают дети.

Александр Васильевич познакомил ребят с понятием такого зловещего явления, как "терроризм", рассказал о причинах его появления, перечислил самые крупные террористические акты, осуществленные на территории России и ближнего зарубежья.

Заведующая ЦНК Галина Михайловна Елистратова более подробно осветила трагедию этого маленького города, о котором сегодня знает весь мир: "В течение двух с половиной дней террористы удерживали заложников в стенах спортзала без еды и воды. На третий день прогремели мощные взрывы, началась перестрелка и штурм. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 беззащитных детей…".

Школа №1 находилась около железной дороги. Сейчас от неё остался только искорёженный остров. Кажется, здание побывало в пасти у монстра. Груды тетрадок, книжек, учебных пособий - всё смешалось с пылью, песком и кровью.

Это событие явилось свидетельством того, как терроризм вероломно обживает жизненное пространство рядом с нами, а затем беспощадно освобождает его от родных и близких нам людей, лишая всех нас будущего, подрывая в нас важнейшее – веру в человека и доверие к нему.

Мероприятие сопровождалось показом слайдовых презентаций, видеороликов, отрывками из стихотворений известных поэтов. Школьники узнали о подвигах военнослужащих и учителей, которые жертвовали своими жизнями ради спасения детей. Увиденное и услышанное сегодня не могло не затронуть души каждого - у многих на глазах наворачивались слезы.

Дмитрий Айткалиевич объяснил ребятам, как надо себя вести при террористической угрозе и в других подобных экстремальных ситуациях.

Н.Н.Давыдов рассказал о том, что казачество периодически совместно с сотрудниками пограничной службы осуществляют патрулирование вдоль границы РФ в Озинском районе, выявляя незаконных нарушителей пограничного режима, которые могут создать реальные предпосылки для подрыва безопасности государства.

В завершение мероприятия участники встречи зажгли свечи и почтили минутой молчания память детей и взрослых,гибель которых стала ещё одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия.

ЗОЯ МОЗАЛЬ

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=196151

Добавить комментарий