Официально - Служба новостей

ОНФ: ВЛАСТИ В РЕГИОНАХ ДОЛЖНЫ ВЫЯВИТЬ И УСТРАНИТЬ ФАКТОРЫ, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" изучили информацию Росстата за 2017 г. о здоровье детей в различных регионах страны. На основании этих данных они составили рейтинг регионов с плохими и, наоборот, лучшими показателями здоровья подрастающего поколения.

Для анализа уровня здоровья детей используется понятие "группы здоровья детей". Чтобы определить, к какой группе ребенок относится, проводятся медицинские профилактические осмотры и диагностические обследования. Всего выделяют 5 групп здоровья. К первой причисляют детей, у которых нет отклонений по выбранным критериям. Они не болели или редко болели в период наблюдения за ними. Ко второй группе относятся тоже здоровые дети, но с риском формирования хронических болезней. В третьей группе дети имеют хронические заболевания или врожденные патологии, но обострения у них случаются редко и проходят в нетяжелой форме, без выраженного нарушения общего самочувствия и поведения. В четвертой группе обострения случаются гораздо чаще и на этом фоне функциональные возможности организма снижаются. А в пятой группе находятся дети с тяжелыми врожденными пороками развития и хроническими заболеваниями. Как правило, это пациенты с инвалидностью. Группа здоровья определяется по самому тяжелому отклонению или диагнозу.

"Группу здоровья определяют в возрастном промежутке от 3 до 17 лет. Нужно отметить, что смысл такой градации состоит в том, чтобы определить и скорректировать факторы риска развития заболеваний и улучшить состояние здоровья ребенка в будущем. Поэтому группа может меняться со временем", – пояснил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

По данным Росстата, в Российской Федерации страны в 2017 г. сложилась такая картина: 25,8% детей находились в первой группе здоровья, 57,2% - во второй, 14,8% - в третьей, 0,5% - в четвертой и 1,7% - в пятой. На протяжении 2015-2017 гг. наблюдался рост числа детей, распределенных в первую группу, - с 22,4% до 25,8%. На 1% (до 1,7%) выросла доля участников пятой группы. А вот вторая, третья и четвертая снижали свой "удельный вес".

Эксперты ОНФ, изучив статистическую информацию, составили рейтинг отдельных регионов. Так, больше всего детей с наилучшей – первой группой здоровья в 2017 г. зафиксировано в следующих субъектах РФ: Кабардино-Балкарская (53,1%), Чеченская (50,8%) и Карачаево-Черкесская (47,4%) Республики, Московская область (46%), Ставропольский край (44,7%), Севастополь (44,1%), Оренбургская (43,4%), Сахалинская (41,9%) и Новосибирская (39,4%) области, а также Республика Адыгея (39%).

А рейтинг регионов с наибольшей долей детей, отнесенных в 2017 г к 3-5 группам, то есть с наибольшим риском для здоровья, выглядит так: Ненецкий автономный округ (33,5%), Республика Ингушетия (28,4%), Челябинская (26,5%), Ярославская (25,9%), Нижегородская (25,7%) и Астраханская (24,8%) области, Санкт-Петербург (24%), Саратовская область (23,3%), Республика Дагестан и Свердловская область (по 22,3%).

Модератор тематической площадки "Здравоохранение" в Саратовской области, член регионального штаба ОНФ Тимур Савинов связывает данные рейтинга с высокой долей обследованных детей.

"Диспансеризация, профилактические осмотры, - все это дает результат. Если говорить о Саратовской области, то в структуре осмотренных детей увеличивается число относящихся к 1-2 группе здоровья. Есть тенденция к снижению количества детей и подростков 3-5 группы", - привел данные Савинов.

По мнению эксперта, именно развитая медицина организованного детства (школьная и дошкольная медицина, профилактические направления, оптимизация медицинской помощи детям) должна стать ключом к укреплению здоровья подрастающего поколения. Савинов подчеркнул, что актуальным остается и кадровый вопрос: без увеличения бюджетных мест в медицинских вузах и колледжах его решить не возможно.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=213911

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.