Спецпроекты - Погода

23 марта сотрудники районной метеостанции, с полным названием Саратовский ЦГМС – филиал ФГБУ "Приволжское УГМС" МС Озинки, отметят профессиональный праздник, который в календаре обозначен как Всемирный день метеорологии.

В Озинках первая станция появилась в 1927 году. В то время все наблюдения за погодой велись примитивными способами и записывались от руки на обычных листках бумаги. Сейчас, спустя 92 года, сбор и обработка информации о погодных условиях осуществляется с помощью современных приборов, за показаниями которых внимательно следят шесть районных прогнозистов. Среди них: начальник метеостанции Елена Викторовна Корнеева; техник-метеоролог 2 категории, чей рабочий стаж превысил тридцать лет – Светлана Владимировна Крылова; техники-метеорологи – Михаил Иванович Филимонов, также посвятивший работе более трёх десятков лет, Ольга Степановна Ковалёва, Юлия Фёдоровна Погодина. Деятельность техника-агрометеоролога 2 категории Надежды Геннадьевны Смилиной заключается в наблюдении за почвой полей и растущими культурами, вплоть до уборки урожая. В целом, их работа взаимосвязана. Все техники занимаются одним общим делом, не деля обязанности на "твоё" и "моё".

Примет поздравления и Лариса Викторовна Губская, гидрометнаблюдатель сельского метеопоста, расположенного в селе Новочерниговка. Надзор (больше визуальный) за климатическими изменениями она ведёт около двадцати лет, ежемесячно передавая сведения в МС Озинки.

За показаниями датчиков давления, влажности, температуры, скорости ветра, прогнозисты районной метеостанции следят круглосуточно. Их работу заметно облегчает автоматизированный метеорологический комплекс, где обрабатывается собранная информация с помощью компьютера. На территории МС безустанно крутится трудяга-флюгер, ждут своего часа барометры и термометры, а мало кому известный плювиограф всегда готов измерить количество выпавших осадков.

Дружный коллектив метеостанции чётко и слаженно выполняет свои обязанности. Они не просто коллеги, они - семья, в которой вопросы и проблемы решаются совместно, а радость одного делится на всех. С праздником вас, метеорологи! И пусть для вас всегда будет ясная погода.

Ю. ЛАПШИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=242432

Добавить комментарий