Культура - Мероприятия

Что тут говорить, дружно живут в нашем районе народы разных национальностей – учатся, работают, создают семьи, бережно хранят и передают от поколения к поколению самобытность национальных культур, языка, народных песен и танцев.

Еще не так давно отгремела веселая неделя русской Масленицы с румяными кружевными блинами, добрыми прощаниями и проводом затянувшейся зимы, а жители окрестных сёл вновь собрались вместе уже в празднично украшенном зале Дома Дружбы села Старые Озинки для того, чтобы вдохнуть частицу весны в застывшую природу и встретить казахский Наурыз.

Утро субботы, вопреки прогнозам синоптиков, выдалось на удивление солнечным, от чего настроение участников и гостей мероприятия было по-настоящему праздничным. Замечательные артисты, а ныне и харизматичные ведущие, Маржан Садырова и Акбулат Утеуев, на протяжении всего дня поддерживали в зале атмосферу мира и взаимопонимания, тепло приветствуя гостей со сцены.

С особым почтением казахи относятся к старшим, поэтому столь значимый колоритный праздник по традиции начался со слов благословения - бата, которые в этот раз произнес местный старейшина - аксакал Кабуш-ата. Он пожелал жителям села здоровья, благополучия и достатка каждому дому. Также с добрыми пожеланиями и поздравлениями к зрителям обратился депутат местного Совета И. Мырзабаев: "Плодотворного вам года, счастья, радости и долгих лет жизни".

Театрализованная концертная программа началась с инсценировки древней легенды, сюжет которой заключался в том, что молодой юноша по имени Наурыз был влюблен в прекрасную девушку – луноликую, как ночь, Коктем – Весну. Но ее отец, свирепый хан, заявил: "Не нужно мне золото и серебро. Я очень люблю свою дочь и отдам её только за достойного жениха! Заплатите мне калым танцами, песнями, покажите свою ловкость".

Участники художественной самодеятельности Дома Дружбы решили помочь влюбленному парню и устроили импровизированные "скачки на лошадях", состязания на "тартысе" - показали своё искусное мастерство владения музыкальным инструментом и похвастались умением сочинять на "ходу". А прекрасные девушки танцевального коллектива "Улыбка" выпорхнули из-за кулис и расцвели в танце, словно весенние тюльпаны, символизирующие гармонию и духовное начало.

Завели веселый хоровод да порадовали зрителей задорными частушками и раздольными песнями на русском и казахском языках участницы клуба женщин "Надежда" из п. Сланцевый Рудник, Т. Нурмагамбетова, М. Садырова, В. Силонова, Т. Воропаева, фольклорная группа "Селяночка" (Дом Дружбы), выступившая с композицией "Не закрывайте счастью двери", А. Утеуев.

Одним словом, веселья и хорошего настроения хватило всем. Апогеем торжества стала подача угощений. Девушками в национальных костюмах было представлено главное блюдо дня - наурыз-коже, а к горячему бульону местные умелицы напекли вкусные душистые баурсаки и сладости шашу. Великий Наурыз объединил под своим праздничным "шаныраком" весь многонациональный народ нашего района. За широким достарханом гости с радостью делились полученными впечатлениями, поздравляли друг друга, благодарили организаторов мероприятия за доставленные приятные эмоции.

Зоя МОЗАЛЬ

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=246430

Добавить комментарий