Общество - Персона

О работе Озинской метеорологической станции

…И уж тем более не виноваты в ней сотрудники метеорологической службы, хотя именно их мы чаще всего и виним в неоправдавшемся прогнозе. И почти никто не задумывается, что труд гидрометеоролога отнюдь не легок. Метеорологи на нашей метеостанции Озинки Саратовского ЦГМС заступают на смену на сутки, в течение которых 8 раз ведутся подробные измерения приборами, расположенными на участке станции: определение температуры воздуха, почвы, видимости, облачности, атмосферного давления, направления и скорости ветра, влажности по нескольким показателям и радиации… Если всю эту подробную информацию передавать словами – объем электронного послания будет очень велик. Поэтому уже многие десятилетия метеорологи, подобно резидентам разведки, пользуются специальными "шифровками", кодируя получаемые данные.

Подобная статистика ведется в стране со времен Петра I, поэтому вполне обычное дело услышать, например, по телевидению: "Подобный снегопад был в области только 130 лет назад". Но информация, получаемая каждым из наших метеорологов, имеет и вполне прикладной характер, как в сельском хозяйстве, так и в прогнозировании каких-то чрезвычайных ситуаций, связанных, например, с паводками, ураганами, и поэтому в сфере сотрудничества с метеостанциями находятся даже Министерство по чрезвычайным ситуациям России.

В штате метеостанции предусмотрена и должность агрометеоролога, которую сейчас занимает Ольга Алексеевна Кульгускина. Этот специалист задолго до уборки может определить урожайность поля, а эти сведения на вес золота даже среди специалистов по страхованию, не говоря уже о самих фермерах, которые, исходя из них, могут прогнозировать свои будущие доходы от реализации урожая. И, само собой разумеется, что агрометеоролог очень активно работает с областным сельхозуправлением.

Совсем недавно возглавившая метеостанцию Озинки Елена Викторовна Корнеева отмечает необычайную спаянность этого небольшого (всего 6 человек) коллектива. Каждый готов помочь, заменить коллегу, когда возникает необходимость, здесь уже многие десятилетия царит дружелюбная атмосфера. Наибольший опыт работы среди сотрудников имеют Светлана Владимировна Крылова, техник–метеоролог 2 категории, техники-метеорологи Михаил Иванович Филимонов – они отдали метеостанции не одно десятилетие. Техник-метеоролог Галина Ивановна Емелина также уже более 10 лет посвятила наблюдениям за озинской погодой. Немного меньше трудится здесь Надежда Геннадьевна Смилина. Все они отличаются добросовестностью, ответственностью, без чего и невозможно вести строгую и подробную ежедневную статистику погоды.

Какую же весну предсказывают нам озинские метеорологи? По их прогнозам, она будет ранней, продолжительной и довольно холодной, осадков ожидается поменьше обычного (около 80% от среднегодовой нормы). И замеряемый уровень снегового покрова обещает половодье меньшее по масштабам в сравнении с прошлым годом.

Н. ЛЕБЕДЕВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=570

Добавить комментарий