Экономика - Сельское хозяйство

Состоялось совещание сельхозтоваропроизводителей посвященное предстоящему началу полевых работ.

В актовом зале районной администрации состоялось совещание сельхозтоваропроизводителей, посвященное предстоящему началу весенних полевых работ. Кроме руководителей сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, в деловом разговоре приняли участие глава администрации Озинского муниципального района А.А. Галяшкина и руководитель Озинского филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Саратовской области О.И. Черныш. Вёл совещание начальник управления сельского хозяйства А.Р. Аюпов.

Открывая встречу, Александр Римович, прежде всего, отметил, что наступает важнейший для аграрников период и в связи с этим возникает множество вопросов, которые необходимо незамедлительно решать. Один из самых главных – исполнение подписанных на текущий год целевых соглашений с Правительством и Минсельхозом области. В частности, о внесении в почву минеральных удобрений: их должно поступить в район 182 тонны в действующем веществе (если перевести в аммиачную селитру, получается более 500 тонн в физическом весе). Казалось бы, цифра немаленькая, но вот соседи-перелюбцы изъявили желание приобрести 1500 тонн, и не испытывают при этом никаких сомнений. Сколько же закуплено на сегодняшней день? Поскольку никакой информации от сельхозников нет, А.Р. Аюпов сделал вывод, что удобрения не приобретаются.

Следующий вопрос – об элитных семенах. Согласно тем же соглашениям, мы в 2013 году должны засеять элитными семенами 7300 гектаров (или 11 процентов от существующей посевной площади). На сегодняшний день засеяно только 2 тысячи гектаров (озимые культуры) или около 3-х процентов, а в основном, как правило, размещают семена массовых репродукций. В соответствии же с постановлением Правительства Саратовской области сеять семенами выше 4-ой репродукции вообще запрещено. Докладчик призвал присутствующих в аудитории обратить особое внимание на обновление и замену семенного материала.

Страхование посевных площадей тоже прописывается упомянутыми выше соглашениями. В районе есть хозяйства, застраховавшие свои посевы, но в целом фактический показатель значительно ниже запланированного. Действительно, согласился А.Р. Аюпов, к страховым компаниям много претензий, однако областным Минсельхозом приняты серьезные меры, чтобы исправить положение в страховании.

В нынешнем году в районе предусматривается агрохимическое обследование посевных площадей, поэтому тем хозяйствам, у которых до сих пор нет акта агрохимического обследования, надо готовиться к проведению этой процедуры, причем в обязательном порядке. (К сведению, в районе обследовано всего 23% от общей посевной площади, а оформлено документов и того меньше, 5%). Отрадно, что агрохимический анализ почвы подлежит субсидированию государством в размере 60 процентов от затраченной сельхозтоваропроизводителями суммы.

Следующий момент касается технологического состояния полей. Если это пары, они должны быть по-настоящему черными, если посевы – то, наоборот, зелеными, без огрехов и изъянов. Перед уборкой поля следует опахать, обкосить.

Увы, в Озинском районе, в отличие от других районов области, остается низкой заработная плата работников, занятых в сельхозпроизводстве. К примеру, в прошлом, 2012-ом году, она в среднем по району равнялась чуть более 7 тысяч рублей, тогда как среднеобластная – около 11,4 тысячи руб. Согласно условиям, в нынешнем году зарплата должна составлять 8750 рублей - на 11% выше, чем годом ранее. Руководителям тех хозяйств, где она не будет соответствовать указанным параметрам, придется объясняться в установленном законом порядке.

О том, сколько проверено семян и какие они, рассказала присутствующим Ольга Ивановна Черныш. В частности, она выразила обеспокоенность по поводу качества семенного материала ячменя и сделала акцент на необходимость его тщательного протравливания перед высевом.

О ситуации в животноводстве района говорил главный специалист по зоотехнической работе отдела сельскохозяйственного производства и планирования управления сельского хозяйства Н.Н. Давыдов. Приведенные им цифры, мягко скажем, не внушали оптимизма. Практически по всем видам продуктивного поголовья скота наблюдается заметный спад. Чем он объясняется? В основном, тем, что корма нынче "кусаются". Из-за этой дороговизны заниматься животноводством становится невыгодно ни на сельхозпредприятиях, ни в личных подсобных хозяйствах. Где же выход?

Он заключается в том, полагает Антонина Алексеевна, чтобы постепенно уходить от возделывания зерновых культур (как давно известно, они в нашей зоне рискованного земледелия даже в лучших погодно-климатических условиях не дают высоких урожаев, оттого и цена на зерно возрастает), а расширять животноводческий сектор, базирующийся на пастбищном содержании скота. Губернатор В.В. Радаев сформулировал задачу озинским аграрникам: достичь численности стада КРС не менее 100 тысяч голов. Тогда будет и мясо приемлемой стоимости, тогда и удастся решить очень многие из нерешенных пока вопросов.

Главный специалист по механизации и охране труда А.В. Альхов поднял проблему заключения договоров с поставщиками нефтепродуктов: весенний сев все ближе, сроки истекают, а топливники именно на основании заключенных договоров заявляют образовавшийся объем.

Далее речь на совещании шла о субсидиях, которые будут выделяться в нынешнем году, о судьбе Озинского элеватора (не стоит ли нашим сельхозтоваропроизводителям сложиться и просто его выкупить?), о сооружении постамента под информационный баннер, рассказывающий об Озинском районе, и ряде других моментов, относящихся к функционированию, развитию и перспективам отрасли.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=708

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.