Состоялось совещание сельхозтоваропроизводителей посвященное предстоящему началу полевых работ.
Открывая встречу, Александр Римович, прежде всего, отметил, что наступает важнейший для аграрников период и в связи с этим возникает множество вопросов, которые необходимо незамедлительно решать. Один из самых главных – исполнение подписанных на текущий год целевых соглашений с Правительством и Минсельхозом области. В частности, о внесении в почву минеральных удобрений: их должно поступить в район 182 тонны в действующем веществе (если перевести в аммиачную селитру, получается более 500 тонн в физическом весе). Казалось бы, цифра немаленькая, но вот соседи-перелюбцы изъявили желание приобрести 1500 тонн, и не испытывают при этом никаких сомнений. Сколько же закуплено на сегодняшней день? Поскольку никакой информации от сельхозников нет, А.Р. Аюпов сделал вывод, что удобрения не приобретаются.
Следующий вопрос – об элитных семенах. Согласно тем же соглашениям, мы в 2013 году должны засеять элитными семенами 7300 гектаров (или 11 процентов от существующей посевной площади). На сегодняшний день засеяно только 2 тысячи гектаров (озимые культуры) или около 3-х процентов, а в основном, как правило, размещают семена массовых репродукций. В соответствии же с постановлением Правительства Саратовской области сеять семенами выше 4-ой репродукции вообще запрещено. Докладчик призвал присутствующих в аудитории обратить особое внимание на обновление и замену семенного материала.
Страхование посевных площадей тоже прописывается упомянутыми выше соглашениями. В районе есть хозяйства, застраховавшие свои посевы, но в целом фактический показатель значительно ниже запланированного. Действительно, согласился А.Р. Аюпов, к страховым компаниям много претензий, однако областным Минсельхозом приняты серьезные меры, чтобы исправить положение в страховании.
В нынешнем году в районе предусматривается агрохимическое обследование посевных площадей, поэтому тем хозяйствам, у которых до сих пор нет акта агрохимического обследования, надо готовиться к проведению этой процедуры, причем в обязательном порядке. (К сведению, в районе обследовано всего 23% от общей посевной площади, а оформлено документов и того меньше, 5%). Отрадно, что агрохимический анализ почвы подлежит субсидированию государством в размере 60 процентов от затраченной сельхозтоваропроизводителями суммы.
Следующий момент касается технологического состояния полей. Если это пары, они должны быть по-настоящему черными, если посевы – то, наоборот, зелеными, без огрехов и изъянов. Перед уборкой поля следует опахать, обкосить.
Увы, в Озинском районе, в отличие от других районов области, остается низкой заработная плата работников, занятых в сельхозпроизводстве. К примеру, в прошлом, 2012-ом году, она в среднем по району равнялась чуть более 7 тысяч рублей, тогда как среднеобластная – около 11,4 тысячи руб. Согласно условиям, в нынешнем году зарплата должна составлять 8750 рублей - на 11% выше, чем годом ранее. Руководителям тех хозяйств, где она не будет соответствовать указанным параметрам, придется объясняться в установленном законом порядке.
О том, сколько проверено семян и какие они, рассказала присутствующим Ольга Ивановна Черныш. В частности, она выразила обеспокоенность по поводу качества семенного материала ячменя и сделала акцент на необходимость его тщательного протравливания перед высевом.
О ситуации в животноводстве района говорил главный специалист по зоотехнической работе отдела сельскохозяйственного производства и планирования управления сельского хозяйства Н.Н. Давыдов. Приведенные им цифры, мягко скажем, не внушали оптимизма. Практически по всем видам продуктивного поголовья скота наблюдается заметный спад. Чем он объясняется? В основном, тем, что корма нынче "кусаются". Из-за этой дороговизны заниматься животноводством становится невыгодно ни на сельхозпредприятиях, ни в личных подсобных хозяйствах. Где же выход?
Он заключается в том, полагает Антонина Алексеевна, чтобы постепенно уходить от возделывания зерновых культур (как давно известно, они в нашей зоне рискованного земледелия даже в лучших погодно-климатических условиях не дают высоких урожаев, оттого и цена на зерно возрастает), а расширять животноводческий сектор, базирующийся на пастбищном содержании скота. Губернатор В.В. Радаев сформулировал задачу озинским аграрникам: достичь численности стада КРС не менее 100 тысяч голов. Тогда будет и мясо приемлемой стоимости, тогда и удастся решить очень многие из нерешенных пока вопросов.
Главный специалист по механизации и охране труда А.В. Альхов поднял проблему заключения договоров с поставщиками нефтепродуктов: весенний сев все ближе, сроки истекают, а топливники именно на основании заключенных договоров заявляют образовавшийся объем.
Далее речь на совещании шла о субсидиях, которые будут выделяться в нынешнем году, о судьбе Озинского элеватора (не стоит ли нашим сельхозтоваропроизводителям сложиться и просто его выкупить?), о сооружении постамента под информационный баннер, рассказывающий об Озинском районе, и ряде других моментов, относящихся к функционированию, развитию и перспективам отрасли.
С. СКЛЯР
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=708