Общество - Родной край

Учащиеся школ района приняли участие в конкурсе, в котором рассказали об истории своих семей. Инициаторы – МОУ ДОД "Дом школьников р.п. Озинки" приурочили его к 85-летнему юбилею Озинского района, отмечаемому в этом году.

Испокон веков на Руси считалось нормой знать свою родословную до 7 колена, причем не только в дворянских, но и в самых обычных крестьянских семьях. Сейчас эти традиции, к сожалению, утрачены. В какой-то мере попробовать возродить их был призван районный конкурс "Моя родословная" под девизом "История России через историю моей семьи". Инициаторы – МОУ ДОД "Дом школьников р.п. Озинки" приурочили его к 85-летнему юбилею Озинского района, отмечаемому в этом году. В жюри вошли: директор МОУ ДОД "Дом школьников р.п. Озинки" А.Г. Тажекенова, и ее коллеги – методист Т.П. Белоусова и педагог дополнительного образования О.Е. Попова, которая также была ведущей конкурса, и методист Озинского Историко-краеведческого музея Н.Е. Богданова. На конкурс было представлено 6 презентаций, которые предстояло защищать участникам со сцены актового зала МОУ "СОШ р.п. Озинки".

Очень основательно подготовился и изучил представленный исторический материал Амангельды Кадетов – одиннадцатиклассник МОУ "СОШ п. Белоглинный". Он назвал свою презентацию, представленную на экране, "Моя семья - моя гордость". Генеалогическое древо рода Султановых, начинающееся от прадедушки Султана, в дальнейшем давшего роду свою фамилию, продолжается сейчас до молодых веточек, одной из которых является Амангельды. С большой любовью и уважением он рассказал о своей бабушке, Какиме Мухтаровне, награжденной наградами России за долгий труд с полной отдачей сил, в том числе во время Великой Отечественной войны. Бабушке Амангельды исполнилось 81 год, с мужем, ветераном второй мировой, они счастливо прожили много десятилетий. К сожалению, он уже ушел из жизни, но память о нем, о его боевом пути бережно хранится в семье Султановых.

Следующая участница – Маша Максакова с не меньшей гордостью поведала об учительской династии, к которой относятся многие поколения, начиная с ее прадедушки Ивана Ивановича Романова, родившегося в 1893 году. Конечно, эта фамилия не связана родственными узами с царской семьей, но, тем не менее, носить ее было очень почетно вплоть до революции, после которой отношение к Романовым, даже если это были просто сельские интеллигенты, стало со стороны новой власти настороженным. Впрочем, Иван Иванович Романов полностью принял революцию и будучи учителем, участвовал в ликвидации безграмотности среди жителей Советской Республики в возрасте от 7 до 50 лет.

Иван Иванович наверняка был бы рад узнать, что и его потомки в 21 веке трудятся в сфере образования. С большой теплотой в презентации Маши Максаковой прозвучало имя ее бабушки, Лидии Ивановны Захарчук, которая уже 38 лет спешит на работу в Филиал СФТК, носившего при начале ее педагогической биографии название сельского ПУ №21. Одна запись в трудовой книжке – многие ли могут этим похвастаться? Сейчас она - заведующая заочным отделением колледжа, много лет была заместителем директора, а по образованию Лидия Ивановна – учитель химии и биологии. По той же специальности тот же педагогический университет им. Федина окончила и ее дочь, С.Ю. Максакова, которая также работает в Центре непрерывного профессионального образования. Неудивительно, что и Маша учится в химико-биологическом классе и планирует поступать либо в тот же ВУЗ, где получили образование ее бабушка и мама, либо в медицинский институт.

Еще один участник конкурса – Никита Шестопалов - ученик 5 класса МОУ "ООШ р.п. Озинки" к своей презентации приложил даже "вещественные иллюстрации" - художественные работы его бабушек-рукодельниц. Никита живет в большой дружной семье, где и домашние дела делают сообща, и также всей семьей отдыхают. У них существуют свои традиции, например, вместе лепить пельмени, а раскатывать тесто доверяется лишь сильной половине.

"Каждая семья уникальна!" - так начала представление своей конкурсной работы Надя Чапаева, которая учится в 8 классе МОУ "ООШ р.п. Озинки". Дмитрий Федорович Анохин, ее пра-прадедушка, родившийся в 1896 году и участвовавший в гражданской войне – до него Наде удалось проследить историю своего рода. Все его потомки были тружениками – прадед Нади был самым первым пекарем в Озинском районе, бабушки и дедушки работали на железной дороге, родители Нади сейчас военнослужащие ПОГК в р.п. Озинки. А она и ее сестра очень музыкальны, обе учились в ДШИ, Надя выпускается в этом году. Но старшая сестра не связала свою жизнь с музыкой, а выбрала профессию врача.

Очень красиво оформила родословное древо своей семьи Светлана Дементьева из п. Липовский. "До 6 колена" - так охарактеризовала Света итог своих изысканий. Слившиеся семьи Гальцовых и Власовых полной мерой хлебнули всего, что досталось на долю их соотечественников – и раскулачивание семьи из 18 человек, поскольку у них имелось целых две лошади, и ссылку пра-прадеда Светы – Михаила Ивановича по надуманному приговору - больше он в семью не вернулся - умер в лагере под Хабаровском, и работу на тракторе в 12-летнем возрасте в военные годы прадеда Федора Михайловича… Он был известен в селе еще и как страстно увлеченный изучением лекарственных трав человек, посаженные им целебные растения до сих пор растут на их участке. А бабушка Светланы – Н.Ф. Ермакова – много лет возглавляла школу п. Липовский, всего же она проработала в ней 38 лет.

Четвероклассница МОУ "ООШ с. Солянка" Марина Филиппова не смогла присутствовать на презентации, но тоже представила в жюри свою старательно сделанное исследование. "Мои любимые родственники" - название говорит само за себя. Много фотографий, как современных, так и очень давних заполняют семейные альбомы современных представителей их рода, в семье бережно хранятся ордена и медали воевавших прадедов.

Каждый из участников поистине вложил душу в свою работу. …И вот председатель жюри А.Г. Тажекенова огласила итоги конкурса.

В младшей возрастной группе среди учащихся 4-6 классов первое место было отдано Свете Дементьевой из п. Липовский, второе – Никите Шестопалову (МОУ "ООШ р.п. Озинки"), третье – Марине Филипповой (с. Солянка).

В старшей возрастной категории (школьники 8-11 классов) первое место было отдано Амангельды Кадетову (п. Белоглинный), второе – Маше Максаковой (МОУ "СОШ р.п. Озинки) и третье – Наде Чапаевой - школьнице МОУ "ООШ р.п. Озинки".

Равноправной участницей конкурса можно назвать и совсем маленькую, пятилетнюю Катю Колеухо, выучившую к этому мероприятию большое стихотворение о бабушке и с выражением прочитавшую его со сцены.

"Не забывайте прадедов своих, пусть ваши дети тоже знают их…" - почти в унисон строкам этого стихотворения выступила в заключение конкурса председатель жюри, директор МОУ ДОД "Дом школьников р.п. Озинки". Айгуль Галимовна заметила, что то, о чем она сама знает от бабушек об истории своего рода, уже неизвестно ее детям, и так, к сожалению, происходит в большинстве семей. А сколько интересных фактов, историй из жизни предков, о которых они успели рассказать, переплелись с историей страны, и может быть, в каждой семье стоит создать такие альбомы воспоминаний об уже ушедших и ныне живущих, близких по крови людей. Это многое даст совсем юным, поможет лучше понять и самих себя. Ведь никто из нас не возник "из ниоткуда", мы – продолжение своего рода, и во многом повторяем не только внешние, но и душевные качества своих далеких прабабушек и прадедушек.

Н. ЛЕБЕДЕВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=964

Добавить комментарий