Официально - Администрация района

В конференц-зале районной администрации состоялось очередное совещание глав органов местного самоуправления, в повестке дня которого значилось три вопроса.

В конференц-зале районной администрации состоялось очередное совещание глав органов местного самоуправления, в повестке дня которого значилось три вопроса.

По первому, "Об итогах работы отделения полиции за 1 квартал 2013 года", выступил начальник Озинского ОП, подполковник полиции Б.В. Мендубаев.

Он, в частности, довел до сведения участников совещания некоторые сложившиеся за анализируемый период результаты оперативно-служебной деятельности. Количество зарегистрированных преступлений – 65 (за анализируемый период прошлого года (АППГ) – 61, рост 6,6%). Общее количество раскрытых и направленных в суд – 31 (АППГ – 45, снижение 31%). Приостановлено за неустановлением лица 7 преступлений (АППГ – 4). Таким образом, общая раскрываемость преступлений составила 81% (АППГ – 91,8%). Тяжких преступлений против личности за указанный промежуток времени не зарегистрировано, зато по-прежнему остается высоким уровень преступлений против собственности граждан, в т. ч. краж скота.

Далее речь зашла об устройстве опорных пунктов полиции в муниципальных образованиях, о необходимости проведения косметического ремонта, о качестве работы участковых уполномоченных полиции, о претензиях к работе сотрудников ГИБДД и ряде других моментов.

О взаимодействии органов системы профилактики с общественными организациями по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в целях профилактики социального сиротства рассказала собравшимся Е.А. Алексеева – глава Озинского муниципального образования, являющаяся куратором в Озинском районе общефедерального проекта партии "Единая Россия" под названием "России важен каждый ребенок", направленного на улучшение качества жизни детей-сирот.

Она, в частности, сообщила присутствующим, что в Государственной Думе действует группа по развитию института усыновления детей, которая генерирует законодательные инициативы в регионах, способствующие воплощению данного проекта в реальность. Попросту говоря, усилия упомянутой группы сосредоточены на привлечении внимания общественных организаций, заинтересованных структур и ведомств социального сектора, населения к проблемам детей-сирот.

С информацией перед руководителями муниципалитетов выступила О.В. Пасечник –руководитель отдела опеки и попечительства.

Прежде всего она напомнила слова уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина:

"Защита детей – это защита будущего России, формирование нашего завтра. Ребенок при любых обстоятельствах должен быть среди тех, кто первым получает социальную защиту и помощь. За 2011-2012 г. в Саратовской области впервые за последнее время сократилось количество детей, оставшихся без попечения родителей, приблизительно на 30%. При этом 80% из первично выявленных детей, оставшихся без попечения родителей – это так называемые социальные сироты". Выступающая в ходе своего доклада заострила внимание на том, что сегодня процедура оформления попечительства и опеки значительно упростилась, не надо ни оплаты, ни какого-то "серьезного" пакета документов. Кстати, в нашем поселке одна из семей уже взяла под опеку четверых детей и в настоящее время идет подготовка к передаче под опеку другой семье ещё одного ребенка.

На совещание была приглашена приемная мать А.Т. Калимухамбетова, жительница р. п. Озинки, рассказавшая о воспитании принятых в семью детей, об условиях их проживания, о том, что такие дети очень нуждаются в родительской заботе и ласке. Она поделилась с аудиторией задумками принять в семью ещё одного ребенка-сироту.

С большим интересом и сочувствием участники совещания выслушали А.А. Коткову, тоже в свое время оставшуюся без попечения родителей, о сложностях жизни после выхода из стен социального учреждения. Добиваться многого, что положено по закону, детям - социальным сиротам иногда приходится только через суд. Получение жилья, трудоустройство, юридическая помощь при оформлении того и другого – вот основное, в чем требуется поддержка детям из названной категории.

Консультант, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.А. Кулиш свое выступление направила на освещение проблемных вопросов, возникающих при работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Чем раньше будет выявлена такая семья, тем быстрее её возьмут на учет и тем эффективнее будет вестись работа с подобными семьями.

На совещании прозвучало предложение о создании общественного Совета по вопросам семьи и детства, с которым А.А. Галяшкина полностью согласилась. Мы можем и будем бороться с таким негативным явлением, как социальное сиротство, включая не только организационно-профилактические, но и практические (к примеру, строительство жилья для детей-сирот) мероприятия – таков лейтмотив её комментария.

В пункте "Разное" собравшиеся рассмотрели ряд текущих моментов, начиная с подписки на периодические печатные издания и кончая намечаемыми планами по проведению празднования Дня Победы. В заключение, как всегда, приглашенные должностные лица ответили на заданные главами вопросы.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=1124

Добавить комментарий