Общество - Закон и право

Кто сказал, что став пенсионером, человек должен целыми днями заниматься чтением газет и просмотром нудных телевизионных передач?

Кто сказал, что став пенсионером, человек должен целыми днями заниматься чтением газет и просмотром нудных телевизионных передач? В этом возрасте, когда тебе только немногим за шестьдесят, жизнь только начинается: не нужно ежедневно спешить на работу, но есть ощущение, что ты можешь ещё послужить родному государству, приносить пользу обществу, быть добрым советчиком подрастающему поколению. Как это бывает на практике, сегодня рассказывает председатель районного Совета ветеранов сотрудников органов внутренних дел Александр Иванович Саяпин, который совсем скоро снова будет поздравлять своих бывших сослуживцев с очередной праздничной датой:

- Раньше мы отмечали один праздник с полицейскими – 10 ноября. Но согласно Приказу Министра внутренних дел Р. Нургалиева для ветеранов полиции был установлен свой, отдельный праздник, который мы традиционно отмечаем 17 апреля. Это ещё один хороший повод для того, чтобы мы могли собраться вместе, обсудить наболевшие темы, поделиться впечатлениями, помочь, если нужно, нынешним сотрудникам нашего отдела. В этот день мы возлагаем цветы и венки к памятнику Героя Советского Союза Ивана Ивановича Масленникова, нашего прославленного земляка, который во время Великой Отечественной войны командовал рядом армий, войсками Северо-Кавказского и 3-го Прибалтийского фронтов, был заместителем главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, а затем заместителем наркома внутренних дел.

Ни один ветеран, вышедший на пенсию из нашего РОВД, не остаётся без внимания Совета ветеранов. Забота о тех, кто прошел дорогами войны, испытывал трудности в тылу, потерял на войне мужа или был малолетним узником концлагерей, является для нас первоочередной задачей. Среди тех, кого мы окружили заботой – В.В. Минакова, А.И. Пьянзина, Т.П. Рокотянская, И.М. Стороженко, В.В. Якунин. Они к каждому празднику Победы и ко Дню ветеранов органов внутренних дел получают памятные подарки, участвуют в праздничных мероприятиях, где в их адрес звучат слова поздравлений и благодарности.

Но в жизни каждого пенсионера случаются не только праздники. Есть у них и бытовые трудности, которые нынешнее руководство отела помогает оперативно решать, будь то уборка снега в зимнее время или оформление документов на получение той или иной льготы. Вдова ветерана войны А. Рокотянская после нашего ходатайства получит положенную ей выплату на улучшение жилищных условий.

В 2012 году на нужды ветеранов органов внутренних дел из фонда Пенсионного центра Приволжского федерального округа истрачено 164 тысячи рублей, за первые месяцы текущего года – 29 тысяч рублей. Решаем и другие проблемы. К примеру, в 2005 году нам удалось отсудить недоплаченные в 90-е годы материальные средства, которые полагались нам за паёк или денежное довольствие. 160 тысяч рублей были возвращены законным получателям этих льгот.

Те, кто вышел на пенсию немного позже, активно участвуют в общественной жизни района. Это А.В. Чеченёв, В.В. Шевцов, А.С. Евсеев, И.К. Султанов, С.К. Куспеков, В.П. Трофимов, С.Р-О Ибадов, О.А. Батурин, который в последнее время работает тренером по греко-римской и вольной борьбе. Все ветераны охотно встречаются с жителями Озинок, подростками, призывают их жить по закону и по совести.

Тесно налажена связь и с семьями полицейских, погибших при исполнении долга в кавказских республиках. Семья Кадетовых, чей сын, отличившийся во время одной из операций в Чеченской Республике и получивший орден "За личное мужество", всегда может обратиться в наш Совет и рассчитывать на взаимопонимание и помощь.

Особое внимание Совета ветеранов – подрастающему поколению. С ними проводятся встречи в лицее, школе, детском доме, где ветераны рассказывают о работе полицейских, стараясь привлечь в органы внутренних дел толковых и ответственных ребят. С момента принятия Федерального закона "О полиции" отбор в органы стал более строгим. Одним из обязательных критериев является наличие у кандидата высшего профессионального образования. В беседах с молодежью мы стараемся поднять престиж профессии полицейского и предлагаем поступать тех, кто сегодня учится на "4" и "5" в учебные заведения, чтобы они могли стать потом защитниками правопорядка.

"Задач много, но от этого жить только интереснее", - сказал в заключение Александр Иванович – "Мы полны сил, энтузиазма, а главное – каждый наш сотрудник, даже бывший, навсегда остается верным своему делу".

Только в этом году члены Совета ветеранов органов внутренних дел приняли участие в мероприятиях, проходивших в средней школе, лицее, музее. Поневоле позавидуешь их энтузиазму и умению оптимистично смотреть на мир. Хочется поздравить их с праздником и пожелать здоровья, благополучия и долгих бодрых лет жизни.

Аида БОГДАЛОВА

[B]Уважаемые коллеги - ветераны органов внутренних дел! 17 апреля мы отмечаем праздник, который вошел в историю как символ доблести и славы органов правопорядка, преданных делу обеспечения общественной безопасности.

От всей души поздравляем вас с Днем ветерана внутренних дел и внутренних войск России.

Ваш неоценимый вклад в борьбу с преступностью будут помнить жиетли Озинского района.

Желаем вам крепкого здоровья, долголетия. пусть жизнь будет мирной и счастливой!

Ф. БАХТИЕВ, начальник МО МВД РФ "Дергачёвский", полковник полиции,

В. МЕНДУБАЕВ, начальник ОП МО МВД РФ "Дергачёвский", полковник полиции,

А. САЯПИН, председатель совета ветеранов МО МВД РФ "Дергачёвский", подполковник милиции в отставке

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=1126

Добавить комментарий