Культура - Искусство

Танцевальные номера на любом концерте - одни из самых любимых зрителями. Завороженные яркими костюмами и слаженными движениями танцоров, самые маленькие гости праздничных концертов порой подходят к самой сцене.

В нашем районном Доме культуры сейчас работают три танцевальных коллектива: "Стихия" под руководством Л.О. Топчий и еще два, возглавляемые Н.К. Усеновой, "Мозаика" и "Околица". Хореографический коллектив "Околица" около года назад, можно сказать, вырос из своей "младшей сестренки" "Мозаики" и уже прочно завоевал любовь зрителей. "Околица" объединила тех, кто, преодолев возраст 15 лет, не захотел расстаться с танцем. Конечно, пришли в "Околицу" и новые участники. К радости руководителя, группа обогатилась "сильной половиной": Александр Василенко, Руслан Мукашев, Виталий Синенко, Сергей Дорошенко, Юра Боднар, Федор Воронин, которые сейчас танцуют в "Околице", позволяют Надежде Кабиковне готовить настоящие жанровые спектакли. Как, к примеру, один из последних - "Купите бублики", номер, который без улыбки смотреть просто невозможно.

В репертуаре "Околицы" также "Кадриль", "Скамеечка", "Блины", казахские национальные танцы "Кара-жорга" и "Камажай", мужские и парные танцы и репертуар постоянно пополняется. Сейчас ансамбль готовится сразу к двум выступлениям: на праздновании Пасхи и 9 Мая.

Танцевальные номера на любом концерте - одни из самых любимых зрителями. Завороженные яркими костюмами и слаженными движениями танцоров, самые маленькие гости праздничных концертов порой подходят к самой сцене, чтоб не упустить ни одно движение артистов. Кажется, что эта яркая сказка на сцене получается у них сама собой, без всякого труда. Однако же, по словам самих танцоров, их репетиции развивают физическую выносливость не хуже любого вида спорта, тем более что когда идет интенсивная подготовка к какому-то мероприятию, эти репетиции проходят через день по нескольку часов.

Но, помимо тяжелого труда, конечно же, есть у танцоров свои маленькие и большие радости. И это не только аплодисменты зрителей и победы на конкурсах, но и сама атмосфера, которая присутствует на их репетициях. Одна из участниц, Нурия Бекешева, говорит так: "Бывает, придешь на репетицию не в очень хорошем настроении, "черные полосы" в жизни бывают у каждого, а здесь пообщаемся с ребятами, посмеемся, потанцуем, и спустя пару часов уходишь домой совсем другим человеком, что все проблемы можно решить и расстраиваться из-за пустяков не стоит".

И другие участницы "Околицы", Людмила Топчий, Елена Гончарова, Лилия Лукошкина, Таня Стороженко, Оля Туркулец, Дарья Сивочко, Юля Елизарова, согласны с Нурией – и дружеское общение, и сам танец, радость от своих небольших достижений, что удается элемент, над которым работала несколько дней, и уже итог долгих репетиций – выступление на сцене, аплодисменты зрителей, – все это привлекает в "Околицу" молодежь. Кстати, о реакции зрителей: конечно, аплодисментами они провожают артистов в любом случае, но вот чувствуют ли танцоры на сцене, насколько понравился залу их номер? Оказывается, это очень даже ощутимо. Поэтому нам, сидящим в зрительном зале, не стоит скупиться на благодарности, поактивнее выражать свое восхищение выступлениями – для вдохновения артистов и дальнейших их еще более ярких выступлений.

Н. ЛЕБЕДЕВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=1431

Добавить комментарий