Общество - Персона

Война наложила отпечаток на судьбу многих семей. Через всю войну прошел наш дедушка Джамалдин Кадырович Казиев – человек с удивительной биографией. Нам, внукам, посчастливилось узнать о его долгой жизни и необычной судьбе от него самого.

Наше поколение знает о Великой Отечественной войне из учебников, книг, кинофильмов. И все же ни один кинофильм, ни одна книга никогда не заменят живого рассказа ветерана о тех далеких событиях. Война наложила отпечаток на судьбу многих семей. Ее история отразилась и на истории нашей семьи. Через всю войну прошел наш дедушка Джамалдин Кадырович Казиев – человек с удивительной биографией. Нам, внукам, посчастливилось узнать о его долгой жизни и необычной судьбе от него самого.

Дедушка родился в небольшом дагестанском селе Кандаураул. Ему было всего лишь два года, когда остался без отца, а когда подрос, вынужден был помогать матери. Окончив всего пять классов, пошел работать в МТС в Аксае, откуда его направили в школу механизаторов. В 1939 году дедушку призвали в армию. Служил он в городе Харьков, но служба его длилась всего полгода. И снова родная МТС. В сентябре 1940 был призван на действительную воинскую службу, и вновь попал на Украину – в Хмельницкую область. Служил он в составе 35-го кавалерийского полка в учебном подразделении, где окончил школу сержантов и стал командиром отделения.

22 июня 1941 года полк подняли по боевой тревоге, выдали каски, боеприпасы к винтовкам, гранаты и маршем повели к прежней Государственной границе. Как позже вспоминал наш дедушка, тогда они подумали, что это очередные ученья и даже не предполагали, что началась война. Понимание пришло тогда, когда над их головами тучами понеслись самолеты с фашистской свастикой, направлявшиеся бомбить Житомир и Киев.

Наш дедушка пережил очень много, испытал и горечь поражений, и радость побед. Самыми страшными были, конечно же первые дни войны. Враг наступал. Вот уже взят Львов. Гитлеровские полчища продвигаются все дальше на восток, встречая сопротивление наших войск. Свое первое боевое крещение дедушка принял на подступах к городу Острог, но удержать его не удалось. С боями оставили Славуту, Шепетовку. День за днем, отражая атаки немцев, 35-ый кавалерийский полк в составе 5-ой армии дошел до Житомира, а в июле оставили и этот город… Дедушка рассказывал об этих событиях тихо, с грустью в голосе, стараясь не смотреть нам в глаза, как будто чувствовал на себе часть вины за то, что происходило тогда на западной арене фронта. А события, действительно, были безрадостными. Слушая его рассказ, мы словно видели своими глазами эти оборонительные бои, где наши солдаты стояли насмерть, стараясь не пропустить врага вглубь страны, но слишком неравными были силы. Разрозненные части 5-ой армии и других подразделений вышли к городу Киеву, где держали героическую оборону. И как важно было в эти горькие часы и минуты чувствовать рядом надежное плечо друзей. И неважно, какой они были национальности. Рядом с нашим дедом воевали близкие товарищи: русский Иван Тупицын, чагаротарец Ирбайхан Акаев…

Два месяца тяжелейших боев за Киев, но 19 сентября 1941 немцы заняли город. Часть нашей армии попала в окружение. Пытаясь вырваться из вражеского кольца, наши бойцы вступили в бой возле небольшой деревни. Этот неравный бой был скоротечным. Моего дедушку дважды ранило, и уже находясь без сознания, он попал в немецкий плен. В расположенном в лесу под Харьковом лагере для военнопленных находился и госпиталь, но его врачи даже не пытались извлечь из раненой ноги дедушки минные осколки. Он выжил лишь благодаря своей молодости и страстному желанию вырваться из плена и мстить врагу за свою Отчизну. В ноябре 1941 года в ходе боевых действий зимней кампании наши войска освободили пленных лагеря.

И вновь наш дедушка в боевом строю. Его включили в состав 149 запасного стрелкового полка, а через год его зачислили минометчиком, командиром отделения 172-го стрелкового полка. Впоследствии этот полк стал Гвардейским и входил в состав 57-ой стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии, которой в то время командовал генерал-майор В.И. Чуйков. В составе этого полка наш дедушка освобождал город Запорожье, участвовал в других боях, где проявил исключительную храбрость и отвагу. Приходилось ему участвовать в форсировании Днепра. Об этом событии он рассказывал так: "Наш ротный командир капитан Солянкин приказал нам строить плоты. На них под прикрытием ночи переплыли Днепр и заняли позиции на противоположном берегу. А на рассвете завязался бой. Он длился весь день. Нам удалось выбить немцев из первой и второй траншеи. Казалось, победа близка, но у нас были на исходе боеприпасы. Ситуация была критической, удержать плацдарм на одном "ура" невозможно. Немцы, оправившись от мощного натиска, готовились перейти в контрнаступление. Мы готовы были стоять до конца, но у меня осталось всего пять мин. Вскоре израсходовал и их. И тогда капитан Солянкин спросил:

- А немецкие снаряды к твоему миномету подойдут?

Услышав положительный ответ, он тут же приказал бойцам подтаскивать мне немецкие мины, которых было полно в брошенных немцами траншеях. Хотя они и были меньшего калибра, чем наши, но для стрельбы вполне подходили. Вскоре мы "утюжили вражеские позиции его же снарядами, и в этом была высшая справедливость: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".

В том бою дедушка уничтожил два дота и подавил несколько огневых точек противника.

О том подвиге нашего дедушки Джамалдина Кадыровича Казиева рассказывается в книге "Солдаты Отечества". Вот лишь небольшой абзац из этой книги:

"Когда переправились основные силы полка, а потом и дивизии, отогнали фашистов дальше, расширили плацдарм. Казах по национальности (фамилию не помнит), командир полка во время затишья сказал, что некоторых отличившихся бойцов и командиров представит к боевым наградам, а Казиева и Солянкина – к званию Героя Советского Союза. Успел ли он написать представление к званию, остается загадкой, так как через два дня у небольшого хутора от прямого попадания снаряда командир полка погиб".

Дедушка принимал участие во многих освободительных боях. Дошел до Берлина и даже оставил свой автограф на стене рейхстага: "Здесь был дагестанец Казиев Джамалдин Кадырович из Хасавюрта". Так и прошагал наш дед через всю войну с минными осколками в теле. И только после нашей Победы, дав себе возможность немного расслабиться, почувствовал, как болят его раны. О боевом пути нашего дедушки красноречиво говорят его награды: два ордена Славы II и III степеней, орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За освобождение Белоруссии", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Румынии", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За освобождение Кореи". Его именем названы одна из школ и улица в Хасавюрте.

Домой наш дедушка вернулся ровно через год после победного майского салюта. Работал завмагом в родном селе, потом бригадиром виноградарей в Хасавюрте. В 1947 году женился, вместе с женой они вырастили и воспитали одиннадцать детей. Бабушка Умразият награждена орденом "Мать-Героиня".

А те злополучные осколки, сидевшие у дедушки в ноге и мешавшие ходить, уже после войны удалили врачи из Хасавюртовской больницы.

Вот такой у нас героический дед. Всякий раз, рассказывая нам о событиях Великой Отечественной войны, он старался внушить нам, как важно беречь мир. И еще говорил о том, что нужно жить дружно, так как дружба народов – историческая судьба России.

Мы, в свою очередь, понимали, что история страны начинается в семьях: история семьи – это маленький ручеек, который вливается в речку под названием "Наша история".

Диана и Мухтар РАДЖАБОВЫ, учащиеся МОУ "СОШ р.п. Озинки"

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=1534

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.