Общество - Персона

… Новочерниговскому пареньку Саше Сивцову не исполнилось и десяти лет, когда долетела в село весть о начале войны. В первые же недели ушел на фронт отец.

… Новочерниговскому пареньку Саше Сивцову не исполнилось и десяти лет, когда долетела в село весть о начале войны.

В первые же недели ушел на фронт отец, Василий Степанович, а затем и других мужиков призывного возраста в срочном порядке мобилизовали в действующую армию. Остались в деревне одни старики, женщины да дети….

И до Великой Отечественной жизнь деревенского люда не была сладкой. А тут и вовсе покатилась под горку, так как страна вставала на военные рельсы и тылу предназначалась роль поставщика всего необходимого для армии: оружия, снаряжения, продуктов питания. "Прежде думай о Родине, а потом о себе", - пелось в известной в то время песне. С уходом Сивцова–старшего, бывшего бригадира полеводческой бригады, в семье могли рассчитывать только на материнский паёк в виде нескольких килограммов пшеничной муки. Мать, Мария Яковлевна, в колхозе "Красный борец" высоких должностей не занимала, работала, не покладая рук, на различных участках, от фермы до овощеводческой плантации, порой уставая до изнеможения. И братьям, Николаю и Александру, приходилось часть домашних забот брать на себя. Они очень рано научились хозяйствовать самостоятельно, не чураясь никакого труда. Ухаживали за собственной коровёнкой, летом пасли общественное и колхозное стадо, зимой учились.

"Красный борец" тогда располагал большим количеством животных. Крупный рогатый скот, лошади, овцы, верблюды… Последние использовались в качестве основной тягловой силы, хотя и как транспорту им не было равных. Отправиться в Озинки и вернуться обратно верблюду ничего не стоило. Но пасти этих животных, учитывая их свирепый нрав, пацанам не доверяли.

А вот овец… доили. Точно так же, как доят коров, только в специальном загончике. Молоко у овцы вкусное, жирностью не менее 6 процентов. Продукцию из личных хозяйств и колхозную сдавали на здешний сырзавод, где из неё изготавливали брынзу.

В один из дней пришла похоронка на отца. Он погиб в бою под Орлом, оставив жену вдовой, а сыновей - сиротами.

Окончив 7 классов, Александр продолжил обучение в районной школе. После девятилетки уехал в Уральск, там поступил в гидромелиоративный техникум. Студентам первого курса платили стипендию в размере 120 рублей, второкурсники получали уже 140. Деньги, конечно, небольшие, однако их хватало, чтобы оплачивать снимаемую квартиру и без особых излишеств питаться целый месяц.

Прервала учебу повестка из военкомата. Почти на 5 лет – на срок службы в Военно-Морских Силах СССР. Для старшины первой статьи Александра Сивцова домом теперь стал корабль "Вилюй" в составе 5-го Тихоокеанского Флота, базировавшегося у восточного побережья государства. Интересно, что "Вилюй" ранее являлся боевым судном ВМС Японии, переданным победившему Советскому Союзу поверженной Страной Восходящего Солнца в качестве контрибуции.

Флотский бушлат А. Сивцов снял только в 54-ом. Вернувшись в Новочерниговку, поступил на работу заведующим сельским клубом. Клуб находился примерно там, где сегодня располагается школа и был бревенчатым. Но открывать и закрывать двери для любителей потанцевать под балалайку Александра не устраивало, хотелось настоящей работы. (Надо сказать, к тому времени он успешно защитил диплом и приобрел специальность гидромелиоратора). Она нашлась в Марксовском районе. По приглашению Н.И. Домнина, с которым А. Сивцов познакомился еще в бытность того первым секретарем Озинского райкома партии, он оказался на так называемой "голубой" целине.

Наверное, не все знают, что такое "голубая" целина. Это орошаемые земли, на которых возделывали злаковые культуры. Говоря иначе, выращивали хлеб с применением регулярного полива. Полив резко увеличивал урожайность яровых, и, скажем, 40 центнеров зерна пшеницы с гектара не считались предельным результатом. К сожалению, жилья в Марксе строилось недостаточно, что, в конце концов, стало главной причиной, побудившей Александра Васильевича возвратиться в родные пенаты.

Снова Озинки. На этот раз – районное объединение "Сельхозтехника", возглавляемое В.А. Дабижей, отдел торговли. Именно тогда А.В. Сивцову довелось заполучить в наш район 40 новеньких зерноуборочных комбайнов "Дон-1500": до того момента хлеб в хозяйствах скашивали и обмолачивали уже устаревшие физически и морально самоходки СК-5 "Нива".

"Доны" приехали по железной дороге, целый состав. По сравнению с "Нивами" они, конечно, стоили гораздо дороже, зато отличались более высокой производительностью и комфортностью. Цена-то, по видимому, и явилась основным камнем преткновения: руководители совхозов и колхозов поначалу из-за этого не хотели покупать новую технику. Взяв на себя ответственность, "Сельхозтехника" (в частности, отдел торговли предприятия) выступила в роли посредника между поставщиком техники и хозяйствами района. Позже, испытав "Доны" в полевых условиях, крестьяне расхватывали их на "ура".

Около 20 лет Александр Васильевич трудился на ниве технического обеспечения сельских товаропроизводителей. А всего его трудовой стаж насчитывает более 50 лет. Вместе с женой Надеждой Яковлевной (ныне, к сожалению, покойной) воспитали трех детей – дочерей Наталью и Татьяну, сына Александра. Всем троим дали путевку в большую жизнь, помогли и словом, и делом. А наградой за долгий труд и родительскую заботу служит любовь и уважение близких.

Так уж устроено, что нет в мире совершенно похожих человеческих судеб. Однако для жизненной дороги многих людей характерна одна общая черта – прямота, как у борозды, проложенной умелым пахарем. И дает эта прямая борозда такие же ровные, крепкие и дружные всходы.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=1533

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.