Спецпроекты - Поздравляем!

Впервые мне довелось побывать на торжественной регистрации брака, которому исполняется ни много ни мало – 50 лет. Золотая свадьба собрала в уютном и светлом зале родных, друзей, детей и внуков замечательной четы Яковщенко из п. Модин.

Впервые мне довелось побывать на торжественной регистрации брака, которому исполняется ни много ни мало – 50 лет. Золотая свадьба собрала в уютном и светлом зале родных, друзей, детей и внуков замечательной четы Яковщенко из п. Модин. Всё как всегда - звучат поздравления молодоженам от сотрудницы ЗАГС Евгении Николаевны Романчук, заместителя главы администрации Александра Сергеевича Максакова, родных и друзей. Легкий румянец смущения на щеках невесты, откровенно волнуется жених. Звучит вальс Мендельсона, как и пять десятилетий назад. И невозможно сдержать слёз - эти двое заслуживают уважения и восхищения за то, что не растеряли чувств, а напротив, укрепили их и пронесли через всю жизнь.

В этот раз непривычно даже для самой невесты Галины Павловны на юбилейной регистрации вновь прозвучала её девичья фамилия – Воронкова. Да, она снова невеста. И словно не было этих пятидесяти лет, когда 26 апреля 1963 года она сказала свое робкое, но уверенное "да" в ответ на вопрос: "согласны ли Вы взять в мужья Яковщенко Валентина Григорьевича?". И как было не согласиться на его предложение в те далекие шестидесятые, если и сегодня глаза жениха наполнены удивительным живым светом любви к ней? Он и сейчас бодр и полон сил. А уж тогда Валентин и вовсе был завидным женихом – работящий, заботливый, внимательный, он сумел покорить сердце молодой учительницы, приехавшей в посёлок преподавать математику.

Пожениться решили в последние выходные апреля. В мае ведь нельзя, маяться, говорят, будешь всю жизнь. А там еще и госэкзамены, жаркое лето, учебный год впереди – не до свадьбы… Погода благоприятствовала – стояли теплые деньки, родные могли собраться на вечеринку посуху. Широкую свадьбу не играли, обошлись общением с самыми родными. Да и разве зависит от этого счастье? Главное, чтобы понимание было между супругами, ровные, доверительные отношения, чего у "молодых" не отнять и сегодня.

Легкой жизнь не назовешь – семья Яковщенко всего добивалась сама. Сразу начали работать, завели корову, словом, пустили корни, осели на чалыклинской земле. Валентин Григорьевич работал механизатором, как признаётся сам, "целину всю поднимал", а Галина Павловна помогала сельским ребятишкам разбираться в премудростях "царицы наук". На протяжении 49 лет она каждый день шла в школу, чтобы снова начать урок. Разве не настоящая любовь жила в их доме, если девушка ради любимого приехала да и осталась в глухой степной деревушке?

А как доказательство той любви – букет из пяти прекрасных цветков: три сына и две дочери родились у Валентина и Галины. Александр, первенец, отслужил в Афганистане. Потом поступил в институт механизации сельского хозяйства, успешно окончил его. Владимир служил в морфлоте, закаляя характер в трехлетней разлуке с родными. Сколько молитв вознесла небесам мама, когда ждала своих сыновей из армии, одному Богу известно. А ещё – Валентину Григорьевичу – видел, как ночами не спит жена, волнуется, если подолгу нет писем. Младший сын Дмитрий в разлуке с родителями общается с ними чаще: мир стал более мобильным и скоростным. Есть теперь и сотовые телефоны, и скайп, и Интернет. А тогда от сыновей письма шли неделями, а то и месяцами.

Две лапочки дочки – это Анна и Светлана. Они, как и Дмитрий, окончили Энгельсский индустриально-педагогический техникум. А ещё у "молодоженов" есть самые любимые человечки – это их внучата. Три богатыря и семь прекрасных принцесс подарили бабушке и деду их дети. Две старшие внучки окончили уже железнодорожный университет и работают по специальности. Мало того, уже две правнучки - Алиночка и Машенька – наполняют иногда своим щебетанием дом. И так хорошо становится на душе у стариков – есть продолжение их на земле, не зря прожили полвека вместе, если бывают минуты такого счастья!

В кругу родных и в этот раз отмечали Яковщенко юбилей своей свадьбы. И точно так же, как 50 лет назад, немного волновался жених и смущалась невеста. Трепетно и нежно поддерживал за талию Валентин Григорьевич свою верную супругу. Он признался по секрету: "Спасибо ей, что всегда могла поддержать или, если нужно, промолчать, принять верное решение. Отличная она у меня!" А когда я спросила Галину Павловну, любит ли она своего мужа сейчас, она воскликнула, ни секунды не раздумывая: "Ой, что вы?! Конечно!!! Ещё больше, чем тогда!" Хотя, глядя на эту убеленную сединами пару, можно было этого вопроса не задавать – между ними до сих пор пробегает та самая искра, которая когда-то зажгла их сердца нежной любовью друг к другу. А это во многом еще и благодаря тому, что ни Валентин, ни Галина никогда не ставили перед собой вопроса о главенстве в семье – всё старались делать сообща, посоветовавшись друг с другом, тщательно взвесив, принять одно единственно верное решение. От души хочется пожелать, чтобы счастье этой семьи было вечным. Пусть любовь, понимание, и трепетное отношение друг к другу живут под их крышей долгие-долгие годы, пусть ветвится род Яковщенко, который во все годы отличался трудолюбием и упорством. И пусть как можно дольше живут основатели этого огромного клана – Валентин Григорьевич и Галина Павловна, чтобы их дети могли чаще слетаться в родное гнездо, где каждому из них несказанно рады.

А. БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=1616

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.