Общество - Закон и право

Став лучшим в областном этапе конкурса профмастерства, Айбулат Габдулин предоставит Саратовскую область в Москве.

Каким должен быть современный полицейский? Таким, как Айбулат Тюлегеньевич Габдулин, патрульный постовой службы Озинского отделения полиции. "Отчего?" - спросите вы. Дело в том, что совсем недавно Айбулат занял первое место в конкурсе профессионального мастерства в городе Саратове. Он выиграл в жёсткой борьбе, став первым среди сотрудников полиции из 22 отделов МВД области. И в повседневной службе Айбулат проявляет себя знающим, грамотным сотрудником, находящимся "на передовой", - несмотря на то, что они с супругой воспитывают малышку Руфину, он принимал участие в охране общественного порядка на Кавказе. А ещё, после получения среднего специального образования в нашем техникуме, успевает учиться в Саратовской академии права.

Конкурс профмастерства проводился с целью повышения квалификации, проверки уровня знаний, технических навыков и физподготовки среди тех, кто каждый день заступает на служебное дежурство, чтобы охранять покой на наших улицах. Он состоял из нескольких этапов, первым из которых была проверка знаний по огневой подготовке. Знание оружия, находящегося в эксплуатации полицейских, правила безопасности при пользовании им, возможность применения – конкурсанты должны были знать всё. Айбулат оказался "подкованным" лучше всех претендентов.

Во время конкурсного этапа по физической подготовке Айбулат сумел показать и силу, и выносливость, а также блестяще ответил на вопросы, касающиеся применения боевых приёмов при задержании преступников и правил доставления нарушителей правопорядка в отдел полиции.

Во время практикума по медицинской подготовке Айбулат умело продемонстрировал методы оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Самым непростым конкурсом был конкурс на знание нормативных и правовых документов, на основании которых работают сотрудники полиции. Это и Конституция Российской Федерации, и Закон о полиции, и нормы профессиональной этики. Ответы Айбулата удовлетворили приёмную комиссию в полной мере.

Высокие знания проявил он и при сдаче своеобразного экзамена на знание применяемой в органах внутренних дел спецтехники – светоакустических приборов, металлоискателей и других.

Но самым интересным и легким, говорит Айбулат, для него был конкурс по криминалистике. Вот уж где можно попробовать на себе методы дедукции, так красочно описанные Конан Дойлом в известнейшей эпопее о Шерлоке Холмсе! Тут и запутанные следы, и невидимые на первый взгляд улики, и нестыковки неопытных "сыскарей". Айбулат слёту, без подготовки, рассказал, какие меры необходимо предпринять для сохранения следов на месте преступления, чем окончательно покорил членов комиссии, присудившим озинцу первое призовое место по области. В скором будущем ему предстоит представлять Саратовский край на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Пожелаем ему удачи!

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=2394

Добавить комментарий