Культура - Афиша

на центральной площади прошёл парад в честь 95-летия пограничных войск

Географически сложилось так, что Озинский район является форпостом нашего государства, воротами в огромные просторы России. Поэтому на пограничном отряде, дислоцированном в Озинском районе, лежит большая ответственность - оберегать границы государства. Неприкосновенность и священность границы воспета в стихах и песнях. Не раз воздавалась дань профессионализму, стойкости, самоотверженности защитникам рубежей Отчизны. И сегодня, в день 95-летия образования пограничных войск, на центральной площади Озинок состоялся торжественный митинг, на котором с трибуны прозвучали слова благодарности и признательности пограничникам, несущим нелегкую службу в нашем приграничном районе.

По традиции пограничники возложили венок к памятнику солдату-освободителю и вечному огню. Звучит гимн России. И право открыть праздничное мероприятие предоставляется начальнику отдела (погк) в р.п. Озинки Алексею Юрьевичу Мурылёву. Обращаясь к своим сослуживцам, он выразил надежду, что пограничники, как и прежде, будут достойно нести службу, выполняя всё возможное, чтобы на границе сохранялась спокойная обстановка. Со словами поздравлений к защитникам рубежей обратилась глава администрации Озинского муниципального района А.А. Галяшкина, отметившая, что пограничники всегда являлись примером долга, ответственности и чести для всех жителей района, в том числе – для подрастающего поколения, которое перенимает традиции воинства от своих старших товарищей.

Прокурор Озинского района П.В. Логинов в своем поздравлении отметил, что во все времена целостность государства, неприкосновенность его границ защищалась законом. Всегда пограничные войска находились в боевой готовности, чтобы в случае опасности принять первый удар на себя.

В.Б. Мендубаев, начальник Озинского отделения полиции в составе МО МВД РФ "Дергачёвский", поблагодарил пограничников за тесное взаимодействие в охране общественного порядка на приграничной территории, выразил надежду, что это сотрудничество будет плодотворным и продолжительным.

Поздравили виновников торжества и А.И. Саяпин, председатель Общественного совета Озинского отделения полиции в составе МО МВД РФ "Дергачёвский", и А.Н. Присакарь, председатель Озинского районного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство".

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто в разные годы на разных заставах смело отражал нападения, отстаивая, порой ценой собственной жизни, целостность России, не допуская проникновения врага на территорию страны. С них, смелых и отважных, берут сегодня пример пограничники. В зной и в мороз они проходят сотни километров, чтобы проверить, крепок ли "замок" на границе, нет ли лазеек, сквозь которые могли бы попасть в Россию незаконные мигранты, оружие, наркотики.

Помогают в несении дозора верные друзья человека – удивительные собаки, которые являются гордостью наших пограничников. Насколько эти четвероногие стражи границы знают свою службу, смогли убедиться все, кто был в тот день на площади. Найти наркотики, противостоять вооружённому нарушителю границы, отразить нападение на пограничника и самостоятельно задержать преступника – это лишь небольшая часть умений этих удивительных животных.

Сами же пограничники в совершенстве владеют техническими приёмами, против которых не устоит ни один нарушитель, будь он пешим или на автомобиле, вооруженным холодным или огневым оружием. Подтверждением тому стала четко отработанная показательная программа во время праздника.

История Отечества хранит немало фактов подвигов, отваги и мужества. У наших пограничников тоже есть что рассказать о своей службе, о своих героях. Поэтому в отделе был создан альбом "Книга истории отдела (пограничной комендатуры) в пгт Озинки пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям", который представители пограничной службы передали в районный Историко-краеведческий музей. Н.П. Злобина, директор музея, выразила надежду, что эта книга станет началом большой экспозиции, рассказывающей о повседневной работе пограничного отдела и особо отличившихся сотрудников. В заключение стройными рядами прошли парадом по главной площади района пограничники и их смена – воспитанники различных патриотических клубов – "Форпост" из с. Старые Озинки, "Подвиг", "Юный друг пограничника".

А продолжилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным сотрудниками Управления культуры и кино. В концертную программу были включены номера как известных в районе исполнителей, так и дебютировавшие коллективы, в том числе из сельских Домов культуры. Военно-патриотический клуб "Подвиг", коллектив "Парус" из Балашинского СДК, вокальный ансамбль ДШИ, Руслан Мукашев, Ольга Пережогина, группа "Барбарики", Илья Перетятько, Андрей Манузин, Тимур Мухамедзянов, Руслан Афлетунов, сводный ансамбль РДК, фольклорная группа "Сударушки", Лилия Лукошкина, - программа и исполнители были настолько разными, что каждый мог выбрать то, что пришлось бы по душе.

Хорошего настроения прибавила, конечно же, и ароматная каша, приготовленная в условиях полевой кухни – её аромат манил и дразнил. Подкрепившись, подростки и дети с удовольствием принимали участие в эстафете, подготовленной отделом по делам молодежи и спорту, а также в соревнованиях по разборке-сборке оружия, предоставленного сотрудниками погранзаставы. Словом, праздник удался, а жители Озинского района ещё больше узнали о трудной, но почетной профессии – "Родину защищать".

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=4171

Добавить комментарий