Культура - Афиша

Праздник для семьи - праздник для души

Грандиозное шоу состоялось в нашем районе – 1 июня на сцене РДК прошел конкурс "Моя семья". В зале, наполненном до отказа, собрались озинцы в ожидании красивого, фееричного праздника. Их ожидания сбылись – организаторы постарались на славу. Праздник получился, как всегда, ярким, зрелищным, запоминающимся, впрочем, по-другому и быть не может, если за дело берутся профессионалы. Но давайте по порядку.

На празднике присутствовали глава администрации Озинского муниципального района А.А. Галяшкина, депутат областной Думы М.В. Ткаченко, помощник депутат областной Думы Н.И. Кузнецова В.А. Тужилин. От имени Н.И. Кузнецова были переданы подарки в организации и учреждения района. Михаил Викторович Ткаченко сказал, что в семье не должно быть противоречий, конфликтов и ссор. Перед началом конкурса Антонина Алексеевна поздравила всех с праздником, пожелав участникам веры в себя и победы. "Пусть, - сказала она, - в ваших семьях всегда будет достаточно любви, тепла и внимания". Ведущие С. Увередина и Т. Рымашевская приглашают на сцену участников театра мод "Триумф". Звучит восточная музыка, и перед зрителями оживают герои сказки: злая ведьма, околдовавшая прекрасных девушек, и добрая фея, которая сможет возродить их к жизни. Завораживающая музыка, проникновенные слова, яркие, буйствующие красками и золотом костюмы, - всё это не даёт оторвать взгляда от действа. Стоит ли говорить, что зал долго не смолкал, даря аплодисменты мастерству художников, изготовивших прекрасные костюмы и артистам, грациозно исполнившим фееричное шоу?

И вот на большом экране появляются видеосюжеты о семьях, отважившихся принять участие в конкурсе. Семьи Баклан, Дадауовых, Миронец, Ивановых, Ященко, Тажекеновых, Нукатовых-Романовых непринуждённо рассказывают о себе, об увлечениях, интересах, о том, что делает семью настоящей. Для кого-то семья – это долгие беседы за ужином, для кого-то – общие увлечения, желание заниматься одним делом, а объединяет их всех самое главное в жизни – дети. В семье Баклан растут два сына, которыми родители могут гордиться, у Дадауовых дочь и сын, разные и одновременно очень похожие. Семья Миронец – люди разносторонние и творческие – и Николай, и Марк охотно занимаются музкой, Марк к тому же – монтирует мультфильмы, увлекаясь компьютером. В семье Ивановых два сорванца–мальчишки, живые, энергичные, подвижные, за которыми нужен глаз да глаз. В семье Ященко пока две прелестных малышки, появления которых мама с папой ждали долго. Но на этом супруги не собираются останавливаться – планируют подарить девчонкам братишку. У Тажекеновых тоже двое детей – сын заканчивает девятый класс, а дочь Фаина – только в начальной школе. Большим счастьем одарил Господь семью Нукатовых-Романовых. Они воспитывают четверых детей.

Зажигается свет, и первые участники появляются на сцене. Семья Баклан из Липовки рассказала историю своего знакомства. Произошло это в далёкие студенческие годы. И вот уже двадцать лет они идут по жизни вместе.

Дадауовы из п. Синегорский решили рассказать, как проходят в их семье тихие семейные вечера: мама вяжет, ведя беседу с супругом, сын пробует себя в игре на национальном инструменте – домбре, а дочь, которую папа просто обожает, любит танцевать и часто устраивает домашние концерты для всей семьи.

В семье Ивановых, когда папа уезжает в командировку, случаются авралы. Как тут за всем поспеть, если на руках у тебя двое детей? Хорошо, что помогают родные, а то бы не справиться… Папа не оставляет семьи – контролирует ситуацию по телефону.

Семья Ященко в своем выступлении ещё раз поведала всему миру, что счастье заключается в детях, в первой улыбке дочки, в первых шагах, пока неуверенных, но уже настойчивых. И пусть дома разбросаны вещи, сушатся пелёнки, когда-нибудь дети вырастут, и будут помогать маме в наведении порядка.

Удивительно душевным получилось знакомство с семьёй Миронец. Отец Павел прочёл стихи собственного сочинения, в которых звучали нотки, льющиеся из самого сердца. Николай и Марк выступили с музыкантами из группы "Гарант", доказав, что талантливый человек талантлив во всём. А матушка Наталья вместе с прихожанками исполнила фрагмент церковного пения.

В семье Тажекеновых самой артистичной, бесспорно, является младшая дочка Фаина. Она умеет расшевелить не только старшего брата и родителей, но и бабушку с дедушкой. А как зажигательно вытанцовывает прабабушка! И звучат стихи о семье, о том, что самым главным для Тажекеновых является тепло семейного очага.

А вот на сцене целый цыганский табор – именно так представляют свою семью Романовы-Нукатовы. В их доме, полном забот и хлопот, всегда есть место и для шуток, веселья и хорошего настроения. Об этом исполняет песню мать семейства, которая помимо различных умений по ведению домашнего хозяйства наделена ещё и певческим талантом.

Зрители встречали аплодисментами каждую семью, потому что каждая заслуживала этого в полной мере. Особенно восторженно встречали сидящие в зале кулинарные шедевры, приготовленные руками умелых хозяюшек. Семья Ященко представила на суд зрителей блюда исконно русской кухни – квасок да картошечку, да пироги ароматные. Тажекеновы рассказали интересную легенду о прекрасных лилиях, а их розанцы в виде этого цветка тут же были продегустированы зрителями. От семьи Романовых-Нукатовых в жюри была доставлена подкова на счастье, изготовленная из песочного теста. Семья Дадауовых угостила всех казахскими национальными блюдами - куыардаком и баурсаками. Символ семьи – ромашка из нежнейшего бисквитного теста – был изготовлен в семье Баклан, Ивановы испекли весёлую пирамидку, а семья Миронец изготовила настоящее произведение искусства – тортик, на котором поместила прелестную девочку из кулинарной мастики с первой клубничкой в руках, вызревшей в этом году на подворье.

Перед жюри стояла непростая задача: определить лучших в каждой номинации. Как это сделать, если каждая семья была оригинальна и неподражаема? И все же участники получили свои награды. Пока жюри удалилось для принятия решения, на сцене выступили сотрудники РДК и воспитанники детской школы искусств.

И вот члены жюри поднимаются на сцену. Приз и Диплом в номинации "Лучшая творческая семья" получили семьи Ивановых и Миронец. "Лучшее кулинарное изделие" - эту номинацию разделили между собой Миронец и Тажекеновы. Приз и Диплом в номинации "Прикладное искусство" заслужила молодая семья Ященко. "Лучшую историю семьи" рассказали Романовы-Нукатовы, а приз зрительских симпатий достался Тажекеновым.

Кроме этого, всем участникам вручены Благодарственные письма от депутата Саратовской областной Думы Н.И. Кузнецова, а два специальных приза от депутата облдумы М.В. Ткаченко получили семья Баклан, отметившая двадцатилетие совместной жизни, и семья Дадауовых за великолепный танец, исполненный Альбиной.

Праздник закончился. Позади волнения. Но в памяти еще долго останется то ощущение единения и тепла, радостного настроения и минут, когда семьи, волнуясь, выходили на сцену. Это мероприятие еще больше сблизило их, подтвердив, что когда-то они сделали правильный выбор, нашли свою вторую половинку и сумели через годы пронести чувство нежности и любви друг к другу. Хочется, чтобы взаимопонимание, радушие и любовь жили в каждой семье – и участников конкурса, и тех, кто пришли в этот день в РДК.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=4180

Добавить комментарий