Культура - Афиша

Отдохнули душой - так отзываются о юбилее хора зрители

Возраст очень молодой, хотя возраст иных ее участниц превосходит эту цифру почти втрое а то и больше. И тем не менее свой юбилей они назвали так: "Сегодня праздник у девчат и песни звонкие звучат".

С интересом наблюдали за тем, как наши певуньи тщательно приводят себя в порядок, наряжаются, как на праздник, идя на каждую репетицию, не слишком многочисленные зрители, несмотря на то, что поклонников у "Ветерана" хоть отбавляй. Но танцевальный зал РДК, где были установлены столики для приглашенных, больше вместить не мог. И, действительно, каждая репетиция для них дарила радость встречи и с хорошей песней, и с хорошими людьми. Да и первая исполненная хором в этот день песня так и называлась "Собирайтесь, девчата!"

Вспоминали историю создания хора. Увы, сегодня от самого первого состава, выступившего впервые в день 60-летнего юбилея района, осталась одна Галина Петровна Филимонова – неутомимый энтузиаст и одна из создательниц хора. Исполняли тогда хористки всего три песни.

Постепенно расширялся репертуар, в который входили все новые и новые песни: лирически грустные или озорно веселые – они были всегда о самом главном, о том, что цепляет за живое, не оставляет равнодушным. А какая песня без баяна? Появился гармонист – и хор зазвучал по-новому. Его приглашали выступить почти на всех мероприятиях и концертах. Случалось до тридцати выступлений в год, и все звонче, уверенней и задорней звучали их голоса.

И вот первый серьезный юбилей – десятилетие. Казалось бы, это тот самый рубеж, преодолев который, нужно идти вперед и вперед. Но случилось так, что хор практически распался: осталась самая стойкая "четверка". И то ли ее сила духа, то ли пример трепетного отношения к хорошей песне, но через год люди потянулись в хор и он обрел новую силу. И вновь концерты, концерты, концерты. Особенно памятным стало выступление на одном из них, состоявшемся 16 марта 2001 года: хору вручили приказ о присвоении ему звания народного самодеятельного коллектива. Это ли не настоящий успех! И сразу же расширилась география выступлений участниц хора: села и поселки района, Ершов, Дергачи, Пугачев, Саратов и даже соседняя Республика Казахстан. Народных артисток, или, как сказала бессменная хористка Г.П. Филимонова, артистов из народа, показывали по Саратовскому телеканалу, их записывал Первый канал российского телевидения.

Особенно заметный качественный скачок хоровая группа сделала с приходом хормейстера РДК Ю.В. Маштаковой, ставшей руководителем коллектива. Вместе с ней пришли в хор не простое многоголосие, а гармония, слаженность...

Не случайно именно Юлии Владимировне ведущие С.В. Увередина и С.П. Грибенко предоставили на праздновании двадцатипятилетия хора первое слово. А потом было еще много-много теплых слов, пожеланий, награждений. И от заместителя главы администрации района по социальным вопросам А.С. Максакова, от начальника управления культуры С.А. Баланеско, сотрудников районной библиотеки – директора М.Ф. Ереминой и руководителя клуба "Общение" Л.В. Сажневой, на долгое время ставшего для участниц хора действительно центром притяжения. От районного совета ветеранов, по инициативе которого и был создан хор, виновниц торжества поздравил В.Г. Соблуков. Не остался в стороне Центр национальных культур, а сотрудники районного Дома культуры величали юбиляров хлебным караваем.

Для них и для гостей праздника пели дуэт "Горлица", сводный ансамбль РДК в составе вокальных групп "Приволье" и "Сударушка", танцевал хореографический коллектив "Околица". Но в центре всеобщего внимания были, конечно же, сами участники вокально-хоровой группы "Ветеран" Г.С. Чапаева, Н.И. Бочкун, Л.И. Бойко, В.Ф. Акатьева, Г.П. Заграничнова, Г.Ф. Тимохина, З.З. Кадетова, Г.П. Филимонова, Г.С. Воробьева, Л.И. Быстрова, которые пели много, пели красиво, пели с большим удовольствием, радуя зрителей. На сегодня в их репертуаре свыше двухсот песен. А поют они ничуть не хуже "Бурановских бабушек", только в отличие от них именуют себя не иначе, как девчата. И, наверное, это правильно.

С. КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=4418

Добавить комментарий