Общество - Экология

Экологичесике проблемы нужно решать. Мало просто говорить о них - так думают сотрудники администрации Озинского округа, принявшие участие в очистке лесополос от сушняка.

В приснопамятные времена в Озинках существовало предприятие, чьими основными видами деятельности являлись закладка и обслуживание лесополос. Работники лесхоза сами выращивали молодые деревца, механическим способом помещали их в заранее подготовленную почву, при необходимости производили в последующем так называемые санитарные вырубки, словом, выполняли весь комплекс мер, направленных на поддержание зеленых насаждений в нормальном состоянии. Увы, канули в Лету те благословенные годы, давно уже нет лесхоза, а вот творения рук человеческих ещё сохранились. Массивы лесополос и по сей день весьма разнообразят монотонный степной ландшафт, не переставая при этом нести не только культурно-эстетическую, экологическую, климатологическую, но и сугубо функциональные нагрузки.

Однако, не получая должного ухода, степные леса постепенно пришли в упадок. Нередко можно наблюдать, как на фоне юной и свежей поросли угрюмо высятся высохшие коряги погибших деревьев, отнюдь не внушая проезжающим благоприятных впечатлений. Муниципальная власть, органы местного самоуправления Озинского района поставили перед собой задачу навести порядок в лесном хозяйстве как главной составляющей чистой среды обитания человека. Руководствуясь соответствующими директивами Правительства Саратовской области, при активном участии местных органов самоуправления у нас создан специальный отряд, который освобождает оставшиеся лесополосы от старых и больных деревьев, сухостоя, валежника и бурелома. Мы поговорили с одним из его руководителей, главой администрации Озинского МО М.П. Зубовым и попросили Михаила Петровича коротко обрисовать складывающуюся ситуацию.

- Мы ведь только-только осваиваем новое для себя дело, - говорит нам собеседник, - поэтому результатами хвалиться рановато. Для начала выбрали лесополосу, что идет по правой стороне автодороги при выезде из райцентра. Костяк отряда в основном образован за счет персонала производственного кооператива "Мастер", есть также несколько наемных работников, всего 15 человек. Техническое оснащение – три бензопилы, топоры, ручные пилы. Поскольку сроки нам назначены весьма сжатые, до 1 июля, а объем предстоит сделать большой (длина лесопосадки около 7 километров), планируем привлечь и силы организаций, и вообще всех желающих. Кому нужны дрова бесплатно, пожалуйста, присоединяйтесь к нам и берите столько, сколько нужно.

- Думается, возможность задаром заготовить дрова на зиму будет для многих озинцев хорошим стимулом к участию. Но готовы ли вы в таком случае обеспечить работой и орудиями труда всех, кто придет на подмогу? Куда денете неразобранный спиленный сушняк?

- Мы рассчитываем, что люди воспользуются своим инструментом, домашним, а транспорт для перевозки задействуют собственный. Ведь фактически они будут работать на себя. Что же касается "сухих" остатков, их утилизируем.

Очевидно, что с любой точки зрения акция по санитарной очистке лесополос актуальна и полезна как в целом для района, так и отдельных его жителей. Природа обновляется, избавляясь от трухлявого и безжизненного, и мы, разумная и созидающая часть обитателей огромного мира, должны позаботиться о её здоровье и о долголетии.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=4423

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.