Общество - Персона

Жизнь, прожитая Валерием Филипповичем Бондарем, удивительна и полна событий. И сегодня он, несмотря на свой уважаемый возраст, занимает активную жизенную позицию.

…Шёл 1943 год. Маленькое село Михайловцы Мурованокуриловецкого района Винницкой области Украинской ССР. Во двор хаты, где проживала семья Бондарей, вошла группа немецких солдат во главе с офицером. Гитлеровцы тут же направились к бурту, в котором хранились запасы продуктов на зиму (яблоки и картошка) и принялись разбрасывать закрывающий его верхний слой земли. Видать, туго было у фашистских вояк с пропитанием, коли они занялись мародерством. За происходящим внимательно наблюдали восемь пар ребячьих глаз, а мать только крестилась и молча вытирала слезы…

Вдруг офицер что-то коротко сказал солдатам и дал знак рукой: дескать, уходим. Те беспрекословно подчинились, не успев разграбить почти раскопанный погреб. А через несколько дней он снова появился у Бондарей дома, вместе с отцом, воевавшим в партизанском отряде. Оказалось, это был советский разведчик, под видом офицера вермахта действовавший в тылу врага. Выполнив задание, он примкнул к украинским партизанам…

На всю жизнь Валерий Филиппович Бондарь, тогда ещё пятилетний мальчуган, запомнил этот мимолетный эпизод. Запомнил и то, как спустя год или чуть больше фашисты, полностью деморализованные, в беспорядке отступали через их село на запад, как бойцы Красной Армии захватили немалое количество пленных и поступили с ними по законам военного времени… Война не щадила ни взрослых, ни детей, оставив в юных душах глубочайшие памятные шрамы.

Сельская школа-восьмилетка, затем сельский же техникум, по окончании которого Валерий приобрел специальность "агроном-плодоовощевод". Призыв на воинскую службу в 1957-ом. Десять месяцев обучения в школе младших авиационных специалистов в городе Лебедин Сумской области. Новоиспеченный метеонаблюдатель – радист-кодировщик волею солдатской судьбы продолжает службу в п. Сланцевый Рудник Озинского района при метеостанции учебно-авиационного полка.

Полк имел в своем составе скоростные винтомоторные учебные самолеты ЯК-11У и ЯК-18У и проводил первоначальную подготовку летчиков-истребителей реактивной авиации, а командовал им Герой Советского Союза полковник Капаев. Позже на этом посту его сменил полковник Д.В. Каприн, также носивший звание Героя Советского Союза.

После демобилизации Валерий не захотел возвращаться в родные пенаты, и тому была веская "причина": познакомился с местной девушкой по имени Люба. Пришлось обустраиваться, и здесь как нельзя кстати пригодилось полученное техническое образование. Обратившись по поводу работы к агроному райземотдела П.Ф. Живолупову, он услышал, что на хлебоприемном пункте есть подходящая вакансия. Увы, пока Валерий оформлял документы, выписывался-прописывался, должность "уплыла", и он решил попробовать свои силы на журналистском поприще. В редакции районной газеты "Заря коммунизма" его назначили заведующим отделом писем (редактор В.Ф. Скляр). Однако он вскоре понял: газета – не его дело, в чём и признался откровенно редактору.

Тот не стал возражать и даже помог. "Поедешь на второе отделение совхоза "Заволжский" агрономом? С директором совхоза Н.Т. Голубевым вопрос решён". "Поеду!" Так и начался путь молодого агронома В. Бондаря в агропромышленном комплексе района.

Старание специалиста, его добросовестное отношение к обязанностям не остались незамеченными. Через несколько месяцев В. Бондарь становится управляющим 3-его отделения совхоза (с. Холманка). Хозяйство принял большое: КРС 850 голов, 8800 овец, 12500 га пахотной земли, тракторная бригада (бригадир В.П. Михайлов).

В 1963 году на пост начальника райсельхозуправления заступил Н.И. Домнин. "О тебе хорошо отзываются", - сказал он вызванному В. Бондарю, - поэтому предлагаю тебе более ответственную должность – главного агронома колхоза "Путь к коммунизму" (располагавшемуся в с. Непряхино, председателем колхоза был П.И. Серебряков, а секретарем партийного комитета – В.В. Кривошеин). Валерий без колебаний согласился, зная, что в колхозе "Путь к коммунизму" подобралась молодая команда руководителей, старшему из которых, упомянутому выше В.В. Кривошеину, было всего 28 лет.

Более 10 лет выходил на непряхинские поля главный агроном В.Ф. Бондарь. А затем партия в лице первого секретаря райкома И.А. Музалевского приказала: "Надо!" В совхоз "Маяк революции" (директор И.А. Аникин) потребовался парторг. С партией в те времена не спорили…

- Я многому научился у Ивана Константиновича Аникина, - признается Валерий Филиппович. – Прежде всего, умению работать с людьми. Он, конечно, бывал иногда резок, но никогда не обижал подчиненных. Самого заядлого упрямца (не секрет, попадались и такие) мог убедить за считанные минуты. Придя в 1972-ом в отстающий по всем производственным показателям совхоз, он организовал дело так, что уже через два года "Маяк" выровнялся, а в последствии вышел в передовые сельхозпредприятия.

Маяковский этап длился около 3-х лет, и вновь летит руководящее указание возглавить растениеводство, теперь уже в совхозе "Комсомольский" (директор Е.А. Баров). В "Комсомольском" Бондарю понравилось: хорошая квартира, служебный автомобиль, завидные перспективы. Баров тоже ценил главного агронома, особенно после того, как тот в период жатвы сумел пустить в эксплуатацию вдруг забарахлившие мехтока. Представьте ситуацию: урожай великолепный, хлеб идёт валом, а два или три мехтока простаивают, разладились агрегаты. Сутки напролёт не выпускал гаечного ключа Валерий Бондарь, зато всё отремонтировал, ввёл в действие.

Но и в "Комсомольском" не довелось задержаться надолго. В колхозе "Красный борец" (с. Новочерниговка) возникла проблема с руководителем. По этой причине коллектив затянул сроки уборки, не успел заготовить солому для продуктивного поголовья скота. Солому возили аж из Башкирии. Словом, ситуация складывалась напряжённая, а с кадрами – просто беда.

- Главное – культура земледелия, - потребовал новый председатель. И незамедлительно взялся за практические меры. На трактора Т-4 колхоз закупил дисковые лущильники, а для "кировцев" - стержневые сеялки. За шесть лет сильно засоренные овсюгом поля очистили, и урожайность хлебов неуклонно росла. Даже в самый засушливый, неплодородный год на круг выходило не менее 8 центнеров зерна.

На молочно товарной ферме в течение двух лет построили новый отапливаемый телятник, совмещенный с родильным отделением, а животноводческие помещения переоборудовали под механическую раздачу кормов и оснастили навозоуборочными транспортёрами. На более высокий уровень была выведена зооветеринарная работа.

Трудовая биография В.Ф. Бондаря ещё не раз совершала крутые повороты. Начальник Озинского МПМК, агроном районного управления сельского хозяйства, председатель АОЗТ "Урожайное" - общий срок его работы на предприятиях района составляет 46 лет. Трудовые заслуги Валерия Филипповича отмечены орденом "Знак Почёта", тремя медалями Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ), медалью "Ветеран труда", рядом Почётных грамот и поощрений.

Валерий Филиппович и Любовь Борисовна Бондарь – родители двоих детей, Ларисы и Андрея, и дедушка с бабушкой троих внуков – Максима, Валентины и Дмитрия. Как и тогда, в военные годы, все поколения Бондарей живут одной большой семьей, где царят мир, лад и взаимопонимание.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=4811

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.