Экономика - Сельское хозяйство

Во всех сельхозпредприятиях района началась уборка зерновых.

…Даже через подошву ботинка явственно ощущаешь, насколько горяча земля. При каждом шаге сухая щетина разнотравья звонко хрустит, внушая беспокойство, что этак она и ногу способна проколоть. За кромкой недавно проложенной борозды "рельеф" поверхности несколько меняется, но от этого не становится легче. Вывернутая лемехами почва, хотя и рыхлая с виду, в действительности неподатлива и упруга: безусловное свидетельство того, что там, внутри, сплошные комья. Впрочем, это не мешает ей от малейшего порыва ветерка выбрасывать в воздух обильные клубы пыли. В пелене пыли вырастает справа и силуэт могучего "кировца", агрегатированного с пятикорпусным плугом. Ревя двигателем, трактор словно приседает от натуги: тяжела земная твердь, сцементированная жарой и суховеями. Заметно, что и ему, чья энергонасыщенность исчисляется сотнями лошадиных сил, вовсе не просто преодолевать сопротивление степи.

Кто же и зачем пашет в это знойное летнее время? Идет жатва, и было бы куда логичнее увидеть здесь комбайн, убирающий хлеб.

Вскоре выяснилось: все три К-700 (еще два "кировца" работали километром–двумя далее, проводя культивацию подготавливаемого под озимый сев парового поля) принадлежали КФХ "Тома" из п. Синегорский. А выше упомянутый, под управлением Сергея Бондарева, осуществлял периметральную опашку массива, имеющую, как известно, многоцелевое назначение.

В общем-то, этот механизированный отряд и явился как бы "визитной карточкой" крестьянского (фермерского) хозяйства, возглавляемого Сергеем Константиновичем Томой. А по мере того, как мы продвигались, сюжет всё больше напоминал сказку про Кота в сапогах. Желтеющее шляпками поле подсолнухов - Томы, тихо шуршащее коробочками поле нута – Томы, полевой стан с добротным кирпичным домиком, банькой, прудом – Томы… Он же и первый в районе, кто фактически открыл хлебную жатву, в считанные дни обмолотив озимые.

- Ну-ну, не надо преувеличивать, - улыбается Сергей. – В самом деле, озимую пшеницу убрал вперед всех, только её всего-то оставалось 100 гектаров. Сеял по осени 500 га, 400 из них зимой погибли. Но и с этой площади намолотили в среднем по 15 центнеров зерна с гектара, на то, чтобы в полном объеме засыпать семенной материал, вполне хватает.

- Что запланировано под уборку яровых зерновых?

- 400 гектаров ячменя, по 400 же - нута и сафлора, 600 га полсолнечника. К ячменю приступим примерно через неделю, а вот нуту ещё рановато, не поспел.

Под навесом, где установлен длинный бригадный стол, собрались свободные от вахты работники КФХ. Собственно, "свободные" - чересчур сильно сказано. Наступила короткая пауза, "затишье" в череде страдных будней, которое в коллективе стараются использовать с максимальной пользой. В данный момент с закрепленных сенокосных угодий завозят по подворьям корма. Сена в нынешнем году, увы, будет меньше, чем в прошлом, но тонн 50 надеются собрать.

- А сколько у КФХ пайщиков и как рассчитываешься с ними? - спрашиваю у Сергея.

- Сорок человек, и каждому по окончании уборки выделяем по одной тележке соломы (около 1,5 тонн) и по 1 тонне зерна бесплатно. Кому нужно больше – дадим больше, однако уже за плату. Такая система действует у нас много лет, причем отношения с пайщиками оформлены документально (заключены договора аренды), и мы, вне зависимости от объема собранного хлеба, расплачиваемся с ними согласно договорным обязательствам.

- Кого из работников КФХ ты хотел бы отметить?

- Знаешь, у нас плохих нет. Практически весь коллектив – это опытные, грамотные профессионалы, любящие и умеющие растить хлеб. А вот из тех, кто подходит к делу с огоньком, творчески, должен назвать Федора, Александра и Сергея Бондаревых, Алексея Лысака, Николая Федина, Нурбулата Карадау.

- Какова среднемесячная зарплата работников в период уборки?

- До 10 тысяч рублей, а в целом за уборочный сезон она достигает 50 и более тысяч. Для деревни, согласитесь, неплохо.

Попросил Сергея рассказать о приобретении сельскохозяйственной техники (вовсе не случайно, поскольку среди стоящих в ряд машин заметил несколько совершенно новых, не потерявших заводской окраски).

Да, отвечает, были куплены две кукурузных сеялки (они же прекрасно высевают подсолнечник), два новых "Белоруса", три комбайна "Полесье". Комбайны – с помощью заемных средств, а остальная названная техника (плюс подсолнечниковые жатки, культиваторы и т.д.) – за собственные деньги. Уже в нынешнем году Тома пополнил транспортный парк УАЗиком – "таблеткой", для доставки людей к месту работы, домой, словом, для тех или иных хозяйственных нужд.

Наверное, к нарисованной картине следует добавить и такой штрих. Здесь обзавелись собственной водозаборной скважиной, содержимое которой отличается необыкновенной чистотой, вкусом и свежестью. Мне предложили испить водицы из спрятанной в холодке алюминиевой фляги, и я смог убедиться в высоком качестве воды из подземного источника. Кому-то наверняка это событие покажется малозначащим (к примеру, у соседей, в СПК "Синегорье", подобная скважина функционирует как минимум года 4-5), но мы увидели в данном факте нечто большее, стремление работать цивилизованно, обустраивать трудовой быт в соответствии с действующими санитарными нормами и требованиями охраны труда. По большому счету, в нем просматривается желание ещё долго работать на этой земле, ведь временщики колодцев не роют.

… Разрезая почву, лемех плуга полируется до такой степени, что в него можно глядеться как в зеркало. Отлетают от стали вся грязь, ржавчина, шелуха, хоть пускай солнечные зайчики. С людьми происходит то же, а всему причиной – плодотворный созидательный труд.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=5972

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.