Общество - Экология

Отрадно, что в нашем рабочем поселке уборка улиц и прилегающих территорий становится традиционной и достаточно массовой.

Отрадно, что в нашем рабочем поселке уборка улиц и прилегающих территорий становится традиционной и достаточно массовой. Жить и работать в чистоте если ещё не превратилось в потребность многих озинцев, то в любом случае укореняется в хорошую привычку. Равнодушных к запустению и грязи сейчас гораздо меньше, чем ранее. Нередко можно наблюдать, как люди, желая выбросить что-либо, мечутся в поисках ближайшей урны или контейнера, а не делают этого, где попало. Складирование бытового мусора в мешки тоже добрый знак того, что сознание медленно, но верно меняется в сторону отрицания антисанитарии и беспорядка. К нам, как представляется, постепенно приходит чувство гармонии, заключенной в эстетике, ухоженности и красоте, и малейшее её нарушение в виде, хотя бы, валяющегося клочка бумаги у большинства начинает вызывать нечто похожее на раздражение. Наверное, так и должно быть. Ведь в своем доме или своей квартире каждый разумный человек ни за что не допустит появления мусора, пыли, всего того, что мешает удобству, уюту, нормальной семейной обстановке. А Озинки – наш общий дом, и все мы – большая семья, значит, вместе нам и надлежит избавляться от всего ненужного, портящего его комфорт и дизайн.

Положительным примером аккуратного и бережного отношения к благоустройству закрепленных участков может служить состоявшийся в прошлый четверг "субботник" (извините за невольный каламбур), в котором приняли участие сотрудники ряда муниципальных и государственных организаций и учреждений: администрации Озинского муниципального района, отделения Пенсионного фонда, Управления культуры и кино и проч. Субботник прошел в рамках подготовки к предстоящему в сентябре празднованию 85-летней годовщины со дня образования Озинского района. Как известно, все основные торжественные, культурно-массовые, спортивные и другие мероприятия, посвященные встрече этого знаменательного события, будут проводиться именно здесь, в центре р.п. Озинки, и поэтому участники, которых было более 50 человек, старались на совесть: убирали скошенную траву и спиливали засохшие ветки в парке, белили бордюры и стволы деревьев, выметали площадь, заравнивали кочки и ямы в открытом грунте, наводили лоск везде, где пройдут народные гулянья.

Впрочем, подобных "субботников", причем в любые дни недели, впереди немало. Но главное, все-таки, не в их количестве. А в том, чтобы сделанное трудом десятков людей сохранить и довести до максимального совершенства. Чтобы не только в канун юбилея мы столь же настойчиво и осознанно стремились к нарядному облику нашего общего дома, а так было всегда.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=7294

Добавить комментарий