Культура - Афиша

31 августа - день памяти мучеников Флора и Лавра. В этот день полагалось холить лошадей, которых кропили у церкви святой водой и кормили "на убой", не работая на них. В это время начинались вечерние бабьи "засидки".

31 августа (18 августа по старому стилю) - день памяти мучеников Флора и Лавра, которых почитают как покровителей лошадей.

На Руси на Флора и Лавра с раннего утра чистили, мыли лошадей, заплетая гривы. После отводили их к обедне и окропляли святой водой. Считалось, что это защитит их от разных болезней. Весь день угощали табунщиков и конных пастухов: кормили пирогами, особым печеньем с изображением конского копыта, поили пивом.

Окончание посева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем, во время которого крестьяне выкапывали полынь, рассматривая ее корни: если они толстые и мясистые, на следующий год можно собрать хороший урожай.

В это время начинались вечерние бабьи "засидки", когда женщины проводили время у какой-либо вдовы, беседуя и занимаясь вязанием, рукоделием и прядевом.

Фролов день считался концом основных полевых работ. К Фролову дню старались посеять озимые, и поэтому этот день прозвали "осевками". "Кто на Флора сеет, у того Флореки и будут". Заканчивались "осевки" праздничным гуляньем.

С Флора и Лавра наступали осенние утренники.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=7447

Добавить комментарий