Спецпроекты - Творчество земляков

Стоит только чем-то увлечься, и дело спорится само собой, откуда-то приходит вдохновение, желание поскорее завершить начатое и вот оно – рукотворное чудо!

Стоит только чем-то увлечься, и дело спорится само собой, откуда-то приходит вдохновение, желание поскорее завершить начатое и вот оно – рукотворное чудо! Здесь высится альпийская горка, а тут дарит прохладу живописный бассейн-прудик, охраняемый весёлым слонёнком. В тишине двора распустил крылья необыкновенной красоты лебедь. Он, в отличие от его собратьев, густо "заселивших" райцентр, чёрный, и это придаёт ему некоторый шарм. Такую красоту можно увидеть во дворе семьи Плющай, где все её члены наделены выдумкой, фантазией и желанием делать мир вокруг себя интереснее.

Началось всё с маленького прудика и альпийской горки, идею которой выдала дочь Ольга. Недолго думая, мама и папа согласились с забавной идеей и соорудили пруд с каменным дном. Сегодня он претерпел уже несколько изменений, и его дно украшает нежно-голубая плитка, а вокруг живописно расположились валуны, которые отец семейства трудолюбиво собрал в карьере. По стене надворной постройки вьётся чудо-дерево, которое, хоть и не дарит прохлады, но радует глаз. По листикам ползут божьи коровки, являющиеся символом счастья и благополучия. При наличии фантазии и будучи, что называется, с руками, можно преобразить любое место. Рисунки, валуны, умело использованные в оформлении дорожек, садовые статуэтки ручной работы, на изготовление которых хозяева не жалеют денег и сил, не просто удивляют - они восхищают, вызывают восторг и, признаться, легкую зависть – ну дал же бог талант! Даже канализационный люк вовсе не вызывает отрицательных эмоций, потому как представляет собой чуть ли не произведение искусства: он весь раскрашен в морские тона, и нарисованная на крышке люка вода, словно живая, серебрится в лучах солнца. А по "берегам" этого лже-озерца уютно расположены камешки – создаётся иллюзия настоящей тихой заводи.

И это ещё не все увлечения хозяйки. В последнее время Вера Геннадьевна серьёзно занялась бисероплетением. Первую вещь она сотворила в подарок дочери Ольге, а затем настолько увлеклась этим рутинным и нудным, как кажется многим, делом, что поняла: оно – увлекательное, интересное, и даже немного азартное - приступая к новому изделию, не терпится увидеть результат. Иногда получается немного не то, что задумывалось сначала, но это даже интереснее – мастерица имеет право на доработку, совершенствование мастерства до филигранности. Вера Геннадьевна удивительно легко сочетает бисер с разными материалами: кожей, стеклом, фарфоровой лепниной, металлом, цепочками, перьями, кристаллами, мулине и деревом. Получаются очень оригинальные украшения в единственном экземпляре, чистый эксклюзив. "Потихоньку, - рассказывает дочь Ольга, - собирает бусинку к бусинке и мне объясняет, что да как нужно делать – хочет вовлечь в работу. Это увлечение для очень усидчивых и упорных, не каждому под силу заняться им всерьёз. А мамочка - человек увлекающийся и целеустремлённый, она, если поставила перед собой цель, обязательно её добьётся". Украшения, выполненные Верой Геннадьевной, – пример того, на что способны наши земляки, какими обладают талантами и как оригинальны в его проявлении.

Часто мы сетуем на быстротечность бытия, занятость, усталость. А, быть может, мы просто не умеем использовать время с пользой? Ведь находят же его не менее занятая бизнесвумен на такое кропотливое увлечение: делать жизнь ярче? Любой путь покоряется только идущему, а путь в мир увлечений каждый может начать уже с сего дня. Сей час. Сию минуту.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=7886

Добавить комментарий