Культура - Афиша

7 сентября празднуется память святого Тита – ученика святого Павла, апостола от семидесяти.К этому времени листья уже активно опадали, поэтому в народе было принято называть Титов день Листопадником, ходить в лес за грибами.

7 сентября (25 августа по старому стилю) празднуется память святого Тита – ученика святого Павла, апостола от семидесяти. Тит был родом с острова Крит, из семьи язычников. Существуют сведения о том, что в 49 году он сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор. Тит путешествовал и проповедовал христианство в Греции, в дальнейшем св.Павел назначил его епископом на Крите.

К этому времени листья уже активно опадали, поэтому было принято называть Титов день Листопадником, ходить в лес за грибами. В народе говорили : "Святой Тит последний гриб растит". Сельчане старались сплести для сбора урожая как можно больше корзинок и лукошек.

На Тита обычно готовили грибные блюда: жарили грибы со сметаной, варили грибные супы, пекли пироги с грибной начинкой. Грибы хотя и не считались сытными ("гриб да огурец в животе не жилец"), но пользовались большой популярностью у крестьян. О них складывали многочисленные поговорки: "Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами; "Не смейся горох, не лучше грибов"; "Грибы пожарим, тебя оставим"". Много присказок посвящено было сбору грибного урожая: "Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой"; "Назвавшись груздем, полезай в кузов!"; "Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами"; "На окошке грибы не растут"; "Бояться волков – быть без грибков".

По количеству грибов судили о том, какой будет предстоящая зима. Если грибов в лесах было много - к холодной долгой зиме.

На Титов день также крестьяне занимались молотьбой зерна, приговаривая: "Грибы грибами, а молотьба за плечами".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=8121

Добавить комментарий