Общество - Родной край

В празднике улицы Александрова приняли участие все жители улицы.

В Озинках много улиц славных, но для большинства людей, собравшихся на этот необычный праздник возле клуба "Прогресс", поистине главной в их судьбе стала улица Александрова. Именно с родного дома, с родной улицы, с соседей и живущих здесь друзей, с воспоминаний о происходящих больших и малых событий для многих из нас начинается Родина. А знаете ли вы, что улицы, как и люди, имеют свою судьбу, свою, историю, свою биографию?

Своя судьба и у этой улицы, называвшейся когда-то Кирпичной. А начало ей дал кирпичный завод, строивший неподалеку дома для своих рабочих. Новое, я бы сказала, героическое имя она получила 44 года назад, увековечив тем самым подвиг Юрия Александрова, спасшего от беды поселок ценою собственной жизни. Знают об этом подвиге все жители улицы. Знают и гордятся.

Может быть, именно поэтому здесь живет так много замечательных людей. Немало трудовых лет за плечами ветеранов Н.С. Бондаренко, А.И. Куслиевой, Н.П. Малышевой, Л.К Кудряшовой, Т.Н. Авдюниной, Н.С. Борисовой, В.П. Шишуриной, В.А. Зюковой, А.Ф. Кизым, В.Ф. Афониной, ОА. Ермаковой, В.В. Ванечкина. Трудом прославлены и семьи Виктора Сергеевича и Надежды Александровны Варфоломеевых, Ольги Даниловны и Владимира Павловича Близнюковых, Владимира Викторовича и Ольги Андреевны Захаровых, Владимира Михайловича и Валентины Васильевны Цвелих, Александры Васильевны и Анатолия Николаевича Швыдковых. А кто на этой улице не знает трудолюбивые семьи Савуляк, Кадниковых, Соколовых, Глазковых, Погодаевых, Василенко, Красавиных? Обо всех долгожителях улицы Александрова можно сказать, что годы прошли не напрасно: жили и трудились по совести, воспитали прекрасных детей, а у многих и внуки подрастают. Хорошо знают в районе Анатолия Викторовича и Валентину Владимировну Захаровых, Р.С. Нугманова. Вот уже много лет спешит по ставшей родной улице к своим любимым ученикам учительница Н.Д. Андреева. Особым почетом окружены многодетные семьи Локтевых, Черемухиных, Авилкиных, Абдуразаковых. Четыре прекрасных дочки подрастают в семье отца Стахия и матушки Людмилы Жулиных, и особенно приятно было услышать слова приветствия, обращенные к участникам праздника главой этого большого и дружного семейства. А о Валентине Александровне Павлюк, Татьяне Васильевне Коркиной, Валентине Николаевне Юшковой соседи отзываются как о людях редкой души. Всеобщим уважением пользуются самые мудрые и старейшие жители улицы Александрова Геннадий Александрович и Валентина Васильевна Полубабкины, Н.Е. Водолагина, И.И. Евдокимов.

Праздник улицы сближает людей. Он интересен людям разных поколений. Об этом говорили в своих поздравлениях жителям улицы глава администрации Озинского муниципального образования М.П. Зубов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам А.С. Максаков и другие гости праздника.

Чествовали на празднике юбиляров. Коралловую свадьбу отмечают в юбилейном для района году Николай Викторович и Людмила Викторовна Захаровы, воспитавшие четверых детей, Николай Алексеевич и Любовь Владимировна Соколовы, Вячеслав Николаевич и Любовь Николаевна Пугачевы. Четверть века прожили в любви и согласии Валерий Александрович и Ольга Сергеевна Борисовы. А Валентина Александровна Горбунова и Виктор Николаевич Стародубов достигли в этом году пенсионного возраста.

На таком же празднике улицы Александрова, проходившем 18 лет назад, в центре всеобщего внимания была супружеская пара Любови Владимировны и Сергея Викторовича Захаровых. И не только потому, что это крепкая семья, но и потому, что в ней недавно родился сын Михаил, бывший в то время самым юным жителем улицы. Тогда мама, держа малыша на руках, пообещала вырастить из него достойного человека. Сегодня Михаил – студент-второкурсник СГУ, воспитанный юноша, прекрасный сын, которым можно только гордиться. На празднике ему было предоставлено слово. Говорил Михаил о жителях улицы, о современной молодежи, о необходимости беречь окружающую среду, а затем прочел стихи собственного сочинения.

Родная улица… Каждый день мы идем по ней – кто на работу, кто в школу, кто по своим делам. И, конечно же, не можем не замечать радующие глаз цветы у домов. Их любовно выращивают Соколовы, Танкеевы, Крикливые, чьи клумбы были признаны лучшими, З.А. Сметанкина, А.Н. Савуляк, Т.Н. Авдюнина, О.Д. Близнюкова, Л.В. Бельтюкова и многие другие, и делают это с душой и для души, на радость себе и другим.

Праздник улицы... Он вошел в быт вместе с другими новыми праздниками, рожденными нашим временем, и знаменует собой новые отношения, сложившиеся между людьми. Самый ценный результат таких праздников - рождение чувства солидарности и гордости за свою улицу. Праздник улицы - это общение, заряд хорошего настроения. Жители улицы были благодарны всем организаторам за интересный и насыщенный праздник, за подарки. Восторженно встречали они прекрасные выступления артистов районного Дома культуры. И большое спасибо ведущим праздника – библиотечным работникам Л.В. Сажневой и Н.А. Варфоломеевой, благодаря которым прозвучало так много вобщем-то знакомых имен, но заставивших посмотреть на своих соседей чуть по-новому. А пожелание жителей было таким: проводить праздники улиц ежегодно, ведь они способствуют более тесному общению и взаимопониманию людей, живущих по соседству.

Я счастлива, что тоже живу на этой прекрасной улице рядом с замечательными людьми и желаю своей родной улице процветания, постоянного обновления, красоты, чистоты, уюта и порядка, а людям, проживающим на ней, крепкого здоровья, счастья и удачи.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=8391

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.