Культура - Афиша

13 сентября празднуется память святого Киприана Карфагенского. В этот день начинался сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой. На Куприяна обычно выходили в поле для уборки корнеплодов: выкапывали репу, морковь, свеклу и картофель.

13 сентября (31 августа по старому стилю) празднуется память святого Киприана Карфагенского, епископа, жившего в 3 веке. Киприана считают создателем канонического учения о единстве церкви.

На Руси считалось, что на Куприяна журавли слетаются на болото и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Поэтому второе название праздника - Журавлиное вече.

В этот день было принято собирать урожай клюквы, которую называли журавлинкой или журавлиной ягодой. До этого дня на болота ходить запрещалось:"Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь", — говорили в народе. Если кто-нибудь из крестьян нарушал запрет, того ждет несчастье: "в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь". На Куприяна было принято посылать за клюквой человека, рожденного 13 сентября, так как, считалось, что имеено он укажет путь к месту, где растет самая крупная клюква- журавлиннику. Из ягод готовили самые разнообразные блюда: варили кисели, компоты и варенье, пекли пирожки.

Также в этот день обычно выходили в поле для уборки корнеплодов: выкапывали репу, морковь, свеклу и картофель. Затем эти овощи варили , жарили и подавали на стол. Главное место отводилось картофелю: "Картошка — хлебу присошка", — говорили мудрые люди.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=8328

Добавить комментарий