Общество - Персона

Ветеран труда вспоминает годы коллективизации, войны, становление и развитие района.

Сегодня район справляет свой 85-летний юбилей. А совсем скоро эту дату отметит одна из самых уважаемых жительниц поселка Непряхин Вера Григорьевна Криулина. Да и есть за что ее уважать. За сердце доброе, за отношение к людям приветливое, за то, что много лет жила их заботами. И это, действительно так: больше четверти века Вера Григорьевна проработала председателем Непряхинского сельского Совета народных депутатов. А жизнь ее – долгая, трудная, но счастливая, если рассказывать о ней подробно, вряд ли уместится в целый роман. Да, трудностей хватало, причем с самого раннего детства. Еще в начале 1928 года в "Правде" был опубликован ряд статей, изобличавших кулачество. Чуть позже в разряд "мироедов" попала и семья Веры Григорьевны. Дед ее по тем меркам был зажиточным крестьянином, а все потому, что все работали с темного до темного, чтобы прокормить большую семью. Деда сослали, а отца посадили как сына кулака, а мать с тремя малолетними детьми вытряхнули с другими селянами, считавшимися по меркам бедноты богатеями, изгнали в степь за село Клинцовка. Младшая сестренка Веры не вынесла испытания холодом и голодом. Ждала семью ссылка в Сибирь, и лишь случай да направленный на становление колхозов рабочий-"двадцатипятитысячник", понимавший всю абсурдность такого решения, рискуя сам попасть в разряд "врагов народа" помог семье избежать далекой холодной Сибири.

Трудно жилось без отца. И мать, оставив малолетнюю Веру у брата, с четырехлетним сынишкой отправилась искать находившегося в ссылке мужа. Лиха натерпелась немало, а когда все же разыскала мужа, тот расстроился: что я с вами буду делать? Да и на следующий день предстояла пересылка на новый этап. И тут опять помог случай и добрые люди: отцу удалось сбежать, а чтобы не искали, его объявили умершим.

Казалось бы, можно только порадоваться восстановлению семьи, но Вера Григорьевна с ужасом вспоминает, как пришлось колесить по стране, скрываясь от властей. А когда за добросовестную работу отца решили принять в партию, тут и вовсе семье пришлось переехать в Ташкент. Отсюда отец был призван на фронт, а через два года пришло извещение о том, что он геройски погиб под Харьковом.

Мать с тремя детьми переехала к брату в "Маяк революции". Работала свинаркой, одна поднимала детей. Образование смогла дать только одному сыну. "Всех не потяну", - говорила она. Так один из братьев стал летчиком, второй работал водителем. Веру записали на курсы трактористок. И кто знает, как бы сложилась ее судьба, если бы мать не упала председателю в ноги: "Не пущу! Куда ее такую маленькую и хрупкую в трактористки". На счастье девушки приехал заведующий РОНО, чтобы набрать учителей для сельских школ района. Так Вера окончила Пугачевское педучилище и по назначению отдела образования стала работать учителем начальных классов в селе Александров-Фельд. Там и познакомилась с молодым агрономом, сыграли свадьбу. В семье Криулиных родились две дочери – Валя и Таня. Когда мужа перевели в колхоз "Путь к коммунизму", семья переехала в Непряхин. Сначала, пока дети были маленькие, работала в клубе заведующей и библиотекарем по совместительству. А вскоре Вере Григорьевне доверили хлопотную должность председателя Сельсовета. Вот так и работала – для людей, вкладывая всю душу.

Сейчас давно уже на пенсии. И все бы хорошо, все есть, да только здоровье пошаливает. Зато как приятно осознавать, что жизнь прожита не зря, что успела о себе добрую память оставить у сельчан, дочек вырастила. Валентина Кузьминична Яськова в селе человек не менее уважаемый: сорок с лишним лет проработала в Непряхинской школе учителем. Татьяна – медик, живет в Энгельсе. Дети подарили ей четверых прекрасных внуков и даже правнук есть.

Живет в поселке Непряхин милая добрая скромная женщина – Вера Григорьевна Криулина. Ровесница нашего района, отмечающего свой 85-летний юбилей. Давайте же поздравим ее с этим юбилеем и пожелаем доброго здоровья ей и ее близким.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=8390

Добавить комментарий