Культура - Афиша

14 сентября празднуется память преподобного Симеона Столпника. С Семенова дня начиналось бабье лето, время свадебных недель. К этому времени завершали посев озимых хлебов. На Семёна колосовые не убрали - считай пропали.

14 сентября (по старому стилю1 сентября) празднуется память преподобного Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского, который родился в середине 4 века в Сирии. Он решил стать монахом, уединившись в пустыне, где положил начало новому виду подвижничества — столпничеству (Симеон построил столб в несколько метров высоты и поселился прямо на нем, днем и ночью молился Богу).

С Семенова дня начиналось бабье лето, а значит- и бабьи работы. С самого утра женщины мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался, а вечером занимались прядением, во время которого замечали, как ложатся нити: "если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным". Если Семенов день не выпадал на воскресенье, то с раннего утра в каждом доме крестьянки принимались за "генеральную уборку", избавляясь от всякой нечисти "живой и мертвой" - мух да тараканов. В народе говорили: "Избу сруби, а тараканы свою артель приведут", "Мухи льнут, мухи кусают – к ненастью", "Докучлив, как ильинская муха". В этот день хозяйки старались разными способами избавиться от надоедливых насекомых: морили их да заговаривали. Забавным был обряд "похорон мух": из репы или моркови изготавливали маленькие гробики, куда клали пойманных мух и тараканов, потом закапывали их в землю, подальше от дома. Считалось, что после таких "похорон" насекомые в дом уже не вернутся. К тому же поверье гласило: "Злую муху закопать осенью в землю – прочие кусать не будут".

Однако не только работой занимались крестьянки. С летопроводца (14 сентября) до Гурия (28 ноября) в старину начинались свадебные недели. Существовало много обрядов. Накануне вечером любой огонь в избе гасили, кроме лампадного, и с восходом утренней зари зажигали новый с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу. На бабье лето часто устраивались хороводные гулянья, когда женихи выходили смотреть невест. Хозяйки накрывали столы: пекли пироги, варили меды и варенье, зазывая в гости всех красных девушек с округи, чтобы парни сбегались на смотрины.

К этому времени завершали посев озимых хлебов. На Семёна колосовые не убрали - считай пропали.

Наблюдали за природой: если первый день бабьего лета ясный, то и зима будет теплой, а осень солнечной и сухой. Если луга были опутаны паутиной, то ждали затяжную осень. Если дикие гуси улетали в этот день – зима будет ранняя. Бабье лето сухое - осень мокрая.

.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=8331

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.