Культура - Афиша

19 сентября отмечают праздник архангела Михаила. На Руси в этот день устраивались мирские братчины — сходки, на которых решались различные семейные и соседские дела, а затем организовывались пиры для примирения и братания.

19 сентября (по старому стилю 6 сентября) отмечают праздник главного архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей, который в православии архангел именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, выступающих против сил зла. Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы.

Издревле на Михайлов день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные споры и соседские дела. После этого организовывались пиры, куда каждый приходил со своим блюдом. За столом обычно примирялись и братались. Всего за год было две больших братчин — Михайловская и Никольская (19 декабря). Работать на праздник Михаила архангела запрещалось, "Бог накажет за это"- говорили люди. В этот день молились об исцелении от всяческих недугов, поскольку архангела почитали как победителя злых духов-источника болезней. Именем святого Михаила часто называли целебные источники..

Наблюдали и за погодой: к этому времени могли начаться заморозки. "Михаил заморозком прихватил", — говорили в народе. Если после Михайловских морозов деревья покрылись инеем, то зима будет очень снежной. Также считалось, что если листья осины падают на землю "лицом" вверх — к холодной зиме, если "изнанкой" — к теплой.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=8644

Добавить комментарий