Культура - Афиша

20 сентября отмечается праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке. К этому времени на Руси повсюду шла уборка и продажа репчатого лука. В этот день из лука готовили различные блюда.

20 сентября (по старому стилю 7 сентября) отмечается праздник преподобного Луки Глубокореченского. Он жил в 10 веке в Каппадокии, был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая называлась "Глубокие реки".

По созвучию с именем преподобного Луки на Руси люди стали отмечать в этот день Луков праздник. К этому времени повсюду шла уборка репчатого лука, а затем им торговали на базарах. Девушки на Луку плели из лука косы и подвешивали их к потолку, чтобы тот лучше хранился.

В этот день из лука готовили различные блюда. Считалось, что если испечь хотя бы одну луковицу до этого дня, то весь лук может высохнуть.

В народе лук использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, он помогал от нарывов и опухолей. Для укрепления и роста волос девушки мыли волосы отваром луковой шелухи.

По преданию, если начинался массовый падеж скота, то надо было нанизывать луковицы на нитку, а потом и это "ожерелье" повесить на шею коровам и лошадям. О луке как полезном растении сложено немало поговорок: "Лук — добро в бою и во щах"; "Лук от семи недуг"; "Лук да баня все исправят".

Наблюдали и за природой: обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=8727

Добавить комментарий