Культура - Афиша

21 cентября отмечается двунадесятый праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. По - другому этот праздник называют Оспожинки, который справляли с играми, песнями, плясками. Называли этот день также Луковым или Пасиковым.

21 сентября (8 сентября) отмечается двунадесятый праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он назывался также Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины. На Оспожинки - праздник урожая - заканчивалась полностью жатва хлебов, а потом устраивались складчины - коллективные пиры, на которых накрывали столы, выпекали пироги из муки нового урожая, также пели песни, водили хороводы.

Осенины было принято встречать у воды, когда ранним утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. У самой старшей женщины в руках был каравай, а младшие должны были петь песнь во славу Богородице. Затем хлеб разламывали на куски по числу собравшихся и каждая женщина несла свой кусок в хлев, чтобы покормить скотину.

На Малую Пречистую новобрачным было принято встречать родственников, которые проверяли как живут молодые супруги. Хозяйка обязана была накормить всех гостей вкусным сытным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг - хозяин должен был показать хозяйство.

Этот день также назывался Луковым или Пасиковым , поскольку в огородах шла уборка лука, а на пасеках подготавливали пчел к зимовью.

На Пречистую, в день осеннего равноденствия, праздновалась вторая встреча осени и наблюдали за природой: если погода стояла хорошая, то и вся осень должна быть таковой.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=8760

Добавить комментарий